昨日はお昼までは、風薫るザ・5月というお天気だったのに、
お昼過ぎから俄に突風が
丁度、横浜在住の知人と話していて、雷の閃光が凄いと
悲鳴を上げていたのだけれど、ほどなくこちらにも雷の音だけは届いた。
その後は、また、何事もなかったのかのような穏やかな夕方だった。
さーて、旅館に宿泊した時の最大の楽しみは、お風呂と夕飯。
ここ別所温泉は秋には松茸が有名だそうですが、今は山菜の季節。
お品書きには9品もの山菜が使われるとある
ここの宿の唯一の欠点は、地酒に力を入れていないこと
なので、お酒は適当に冷蔵庫からだしました
先付け。
前菜
ノビルちゃんがカワユイお肉は桜肉・・・信州牛を期待していたのに・・
このお椀のお出しは美味しかった。
長野名産、もち豚鍋。これは、必ず出るみたい。
ご覧の通りのお造り。
で、山菜の天麩羅がどーんと
山菜とそばの実に鯉などが入った蒸し物。
キノコも美味しかったし、蒸し物もグーなんだけれど、この辺でどうしようも
なく、お腹がいっぱいになった・・・これで美味しい日本酒があればな~。
筍ご飯もよい味付けお櫃にたっぷり入っているので、破裂しそうな
お腹に無理に押し込める・・・貧乏症だな、食べ物に関しては。
デザートも意地でも食べる・・・
ほうじ茶のムースもクルミのケーキも美味し方けれど、もうだめだ~