Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

花屋の夕食。

2012-05-13 08:10:10 | 長野旅行

昨日はお昼までは、風薫るザ・5月というお天気だったのに、
お昼過ぎから俄に突風が
丁度、横浜在住の知人と話していて、雷の閃光が凄いと
悲鳴を上げていたのだけれど、ほどなくこちらにも雷の音だけは届いた。
その後は、また、何事もなかったのかのような穏やかな夕方だった。

さーて、旅館に宿泊した時の最大の楽しみは、お風呂と夕飯。
ここ別所温泉は秋には松茸が有名だそうですが、今は山菜の季節。

お品書きには9品もの山菜が使われるとある
ここの宿の唯一の欠点は、地酒に力を入れていないこと
なので、お酒は適当に冷蔵庫からだしました

先付け。

前菜

ノビルちゃんがカワユイお肉は桜肉・・・信州牛を期待していたのに・・

このお椀のお出しは美味しかった。

長野名産、もち豚鍋。これは、必ず出るみたい。

ご覧の通りのお造り。

で、山菜の天麩羅がどーんと

山菜とそばの実に鯉などが入った蒸し物。

キノコも美味しかったし、蒸し物もグーなんだけれど、この辺でどうしようも
なく、お腹がいっぱいになった・・・これで美味しい日本酒があればな~。

筍ご飯もよい味付けお櫃にたっぷり入っているので、破裂しそうな
お腹に無理に押し込める・・・貧乏症だな、食べ物に関しては。

デザートも意地でも食べる・・・

ほうじ茶のムースもクルミのケーキも美味し方けれど、もうだめだ~