川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

良い酸味♪

2013年07月25日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

各地で不安定な天気が続いてますね・・・
都内には地下駐車場が多く、浸水被害が取り上げられていましたね。
自然の力は怖いです。

本日「梅のしずく」製造いたしました。
今年は、冷水で割ったものをお店で試飲していただいたりした
影響もあって、お買い求めいただくお客様が増え、
追加で製造することになりました!
店頭では水割りですが、発泡水で割って飲むのが好きという
お客様もいらっしゃいますよ。

昨日試作した「冷やし大福~レモン餡~」
さっぱりとして美味しかったです!
主人の実家で、無農薬で育てたレモンを使っています。
思ったより酸味が効いていましたね。
この後、もう一手間、一ひねり加えて商品化したいと思います。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

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2013年07月24日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

ブログが2日間とまってしまいました。
連休中は、今年初の海に行ったり、家でビニールプールをやったり
水三昧でした。どっちもお金かからなくて良いっすね(笑
太陽に当たっているのと、水に入っているので、結構体力使いますね。
子ども達は早く寝て良いんですけど、自分も後を追いかけるように
早寝になってしまいます。


さて、今日は連休明けの仕事初め。
梅雨が戻ったような、雨模様。重たい体をよいしょよいしょと
動かしながら働いております。
こういう時はさっぱりしたものが食べたいので、
梅ゼリーを追加製造したり、新たなさっぱりひんやり系の菓子を
試作したりしております。

ぷにゅっとひんやりした生地、さわやかなすっぱさのレモンあん、
レモンピールも入れてみようかな・・・
という感じの、冷やし大福。

試作するときは、一応仕上がりの味のイメージを持って作るのですが
いざ出来上がってみると、思っていたのと違ったり、そのままだったり
良い意味で予想外の味に仕上がると、楽しいですね。
今日のは美味しくできたかなー?


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

本日参院選挙

2013年07月21日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

今日は気持ちの良い陽気。
そして参院選挙投開票日ですね。

そのため(か?)、お店も朝からお客さんの入りが良いような・・・
気のせいでしょうか(笑
たしか前回の衆院選の時も、お客さんが増えたような
記憶があります。
投票の行き帰りにお立ち寄りいただいているのかもしれませんね。
ありがたいです。


あと、今日は嬉しいお客様が。
私の前職でお取引先だった、岩手県の水産加工メーカーの方が
都内での商談出張に合わせて、ご来店くださいました。
㈲丸友しまかの島香友一さん!
電車とバスを使って、人に道を尋ねて来てくれたようで・・・
とっても嬉しかったです。
今日も商談ということでした。商談がうまくいきますように!
丸友しまかさんのブログ
三陸宮古の港の状況など、マメに更新されていて楽しいブログです!
是非ご一読ください~。

※こういうとき、写真撮っておけばよかったと毎度後悔・・・


※7月22日(月)23日(火)は連休となります。
 ご不便おかけして申し訳ございません。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

バテる前に土用餅

2013年07月19日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

夕べの急な雨、すごかったですね!!
不安定な空模様が続きますね。
ゲリラ豪雨にはお気をつけ下さい。

さて、今日から「土用餅」販売しています!


土用餅は本来、土用の入りの日に食されてきた餅のことで、
特に関西や北陸地方で広まった風習のようです。
餅は糖質(炭水化物)が豊富に含まれており、夏場に精をつけるという
目的があったと思われます。
この蒸し暑い夏、ちょっと外に出るだけで疲れますよね・・・
土用餅でエネルギー補給をして、夏バテ防止しましょう!

※7月22日(月)23日(火)は連休となります。
 ご不便おかけして申し訳ございません。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

発破掛けられました【講習会】

2013年07月18日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

昨日と打って変わって、また夏の青空と暑さが戻ってきました。
暑くて湿気が多くてキツいんですが、やっぱり夏は少し
気分がうきうきします。「夏=夏休み」という子どもの頃の
数式が頭から離れないのでしょうか。


さて、昨日のブログに書きました勉強会、みっちり
4時間の講習で、とーっても勉強になりました。
講師はお一人で(助手なし)、5品もの菓子を
最初から同時進行で作っていくという(説明しながら)
驚きの進行。

新しい菓子つくりのヒントも、もちろん学ぶことができましたが
その他にも手際の良さ、なにより段取りの良さに感心!!

前職の上司もよく言っておりました。
「仕事は段取り良くせな、いかんばい」
その上司も、段取りをとても大事にする方(段取り「命」という印象)で
仕事ぷりは一目置かれていました。

今日すること、明日すること、来週、来月・・・
常に自分の仕事を大局で考えて、効率よく進める段取りを
組んでいく。そうすると、かっこいいデキる男になれるんですねー。
ん~~、まだ無理だ(笑


とりあえず、教わってきた菓子を参考にして、
秋・冬に新商品を出すことを目標に、今から試作の段取り
しましょうかね。



※7月22日(月)23日(火)は連休となります。
 ご不便おかけして申し訳ございません。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします