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川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

紅葉狩り

2012年11月20日 | 日記
こんにちは!
川崎の和菓子屋 吉田屋三代目 陽介です。

昨日、今日と連休をいただいて、愛知・長野へ
紅葉狩りツアーに参加しております!

■香嵐渓の紅葉



写真は、香嵐渓という紅葉の名所。平日にも関わらず、車は大行列!多くの人で賑わっていました。

ちょうど見頃を迎えており、絢爛豪華な景色に、目を見張りました。 日本ならではの美しい景色を菓子づくりにも生かしていきたいです。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2ー1
電話:0445113859
定休日:月曜日(第三火曜日)

365日

2012年11月19日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

今日で「吉田屋ブログ」を始めて365日が経ちました。
これからも、このブログを見ていただいている皆様に、
見た目や味で季節を感じる事のできる和菓子の魅力・吉田屋の魅力、思い…
そんな事を伝えていけたらなぁと思います。

よろしくお願いします !


今日(19日)・明日(20日)は連休となります。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝・祭日の際は営業致します。

ねったぼ

2012年11月18日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

こちら鹿児島県霧島市の天気は晴れ。
日に当たると、とても暖かくて日なたぼっこに最適です。


タイトルを見て、「??」と思った方も多いのではないでしょうか。
「ねったぼ」とは鹿児島の郷土料理の名前。
別名「からいももち」とも言います。
おもちとさつま芋を使って作る「おやつ」で、昔よく母が作ってくれました。
昨日祖母が作ってくれたので、紹介したいと思います。


「ねったぼ」は、もち米を餅にし、蒸したさつま芋と一緒にさらに搗き混ぜます。
それを適当な大きさに丸め、砂糖と少しの塩を混ぜたきな粉をまぶして出来上がり!

この作り方が一番美味しい食べ方ですが、もち米を餅にするには大変なので、出来上がったもちを使っても大丈夫。
こうすれば簡単に、すぐ作れます。


昨日初めて食べた息子ですが、すっかり気に入ったようで、「おいしい~!!」と言って喜んで食べていました。
また祖母に作ってもらおうっと(笑)





御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859 FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします

初めてのご注文(誕生餅)

2012年11月17日 | 和菓子
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

今日はあいにくの雨。寒い季節の雨は厳しいですね・・・。
昨日ご注文頂いた誕生餅のおはなし。
双子ちゃんのご依頼でした。
「寿」の下に2人のお名前を書きました。
これまで誕生餅をお作りしてきて、はじめての形式でしたが
ご希望に沿うことができて、良かったです。


三つ子ちゃんともなると、さすがに難しいかもしれませんが・・・(笑

以前にもブログに書きましたが、誕生餅も今はいろいろな
形式でご注文をいただきます。
名入れのほか、2つ分け、紅白の組み合わせ、10個分けなどなど
できる限り、ご要望にお応えいたしますので、お気軽にご相談ください。



瑚花ちゃん・花撫ちゃん、おめでとう!!
大きく、元気に育ちますように☆

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859 FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします

吉田屋の団子がウマイってよ!

2012年11月16日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

ぐっと冷え込む日が続きますが、空は雲ひとつ無い青空。
すがすがしいです。


最近、団子の売れ行きがいいです!
お客様から
「団子がうまい!」
「差し入れしたら好評だった!またよろしく!」
など、嬉しいお言葉をいただきました。

団子は唯一、三代目の兄 陽介が一人で担当している商品です。

気温・湿度をみて生地の固さの調節(←一番肝心)、
みたらしのタレを、ダマになることなく、いつもの味にすること。
まだ慣れていないこともプラスに働き(?)
一つ一つの作業がとても丁寧な兄。

吉田屋に入って一番最初に任された商品の団子を
お客様に褒めていただき、とても嬉しそうです。
自分自身が、自信を持ってお客様に提供できる和菓子が
どんどん増えていくのが楽しみです!

追伸、どら焼の修行はまだまだ続きそうです。



■「さじ切り」が難しく、生地がダラーっと・・・





※19日(月)20日(火)は連休となります。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859 FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします