川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

ねったぼ

2012年11月18日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

こちら鹿児島県霧島市の天気は晴れ。
日に当たると、とても暖かくて日なたぼっこに最適です。


タイトルを見て、「??」と思った方も多いのではないでしょうか。
「ねったぼ」とは鹿児島の郷土料理の名前。
別名「からいももち」とも言います。
おもちとさつま芋を使って作る「おやつ」で、昔よく母が作ってくれました。
昨日祖母が作ってくれたので、紹介したいと思います。


「ねったぼ」は、もち米を餅にし、蒸したさつま芋と一緒にさらに搗き混ぜます。
それを適当な大きさに丸め、砂糖と少しの塩を混ぜたきな粉をまぶして出来上がり!

この作り方が一番美味しい食べ方ですが、もち米を餅にするには大変なので、出来上がったもちを使っても大丈夫。
こうすれば簡単に、すぐ作れます。


昨日初めて食べた息子ですが、すっかり気に入ったようで、「おいしい~!!」と言って喜んで食べていました。
また祖母に作ってもらおうっと(笑)





御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859 FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします