川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

夏に負けるな!

2012年07月25日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

まだまだ湿気の多い暑さが続きますね。
15分弱の自転車通勤も、着いたとたん汗が吹き出ます。

本日より、夏恒例の「土用餅」はじめました!
あんころ・いそべ・きなこの3種ご用意しております。

土用餅は本来、土用の入りの日(今年でいうと、7月19日が「入り」でした)に
食されてきた餅のことで、特に関西や北陸地方で広まった風習のようです。
餅は糖質(炭水化物)が豊富に含まれており、夏場に精をつけるという
目的があったと思われます。
このあっつ~い夏、外を歩くだけで汗びっしょり。相当な体力を使いますよね。
そんなとき、土用餅でエネルギー補給をして、夏バテ防止しましょう~。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします


 
コメント
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