川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

鏡開き

2024年01月11日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

今日は1月11日鏡開きです。
年末から飾っておいた鏡餅をおろして、食べる風習は皆さんご存じですか?
吉田屋でも年末から作って飾っていた3升の鏡餅を、今日棚からおろしました。


(飾っているときの写真を撮り忘れるという大失態・・・)

この3升もある鏡餅をどういう風に食べるかというと、からっからになるまで乾かし、
少しずつはがして【おかき】にして食べています。
これを油で揚げすにおかきにできるんですよ!
作り方は簡単。レンジで様子を見ながら少しずつ少しずつチンしていくと、きれいなおかきになります。
そのコツが、とにかくからっからにお餅を乾かす事。
そうするとお餅のように膨らむことなく、カリカリおかきになってくれるのです。
乾かす時間は少々かかりますが、こうして手造りしたおかきにお好みで醬油や七味をかけて食べると美味しいですよ♪

他にも王道にお汁粉がおすすめですね♪
当店では手作りのつぶ餡・こし餡を常時販売しておりますのでいつでもお声がけください。
(100g200円、100gから販売しております)



年末の繁忙期が終わっても、和菓子屋は行事が多くて1月も大忙しです。
成人式や賀詞交歓会など、ありがたい事にご注文がたくさん。

今日は川崎名産品の【みゆきの梅】を製造しました。
桃山生地の中に、青梅の甘露漬けを1粒入れた甘酸っぱい焼き菓子です。





たまにうちのお菓子は仕入れ品と思っている方もいらっしゃいますが、製造から包装まで全部当店で行っています。
(※せんべいは仕入れ品です)
機械で大量生産できないものも多いので、手作業で地道にコツコツ作っています。

地道にコツコツといえば【練り切り】。
年末に販売していた練り切りを載せられていなかったので、今更ながら投稿させてください(苦笑)





正月用の練り切りは種類も数もたくさんご用意するので、並んで見ると一番華やか。
おせち料理の中に添えるのもおすすめです♡
3個入り(お日持ち長め)と、バラ売りと用意しております。

年末ほど種類はありませんが、普段も販売しておりますのでお気軽にお尋ねください。


1月のお休みは1~3日(月~水連休)、15(月)、22(月)、29(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
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