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川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

寒餅

2014年01月25日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今日は少し寒さが和らいでいますね♪
でも明日はまた寒いようなので、体調にはお気をつけ下さいね!

寒いと言えば「寒餅」はいかがですか!


「寒餅」とは、寒中(寒の入り~寒の明け)につく餅の事。
寒の入りは1/5頃、寒の明けは節分を指します。
寒中はその約1ヵ月の間の寒い時期なんです。

寒中に作られる食べ物は、腐りにくく長持ちするということで、これを食べると一年元気に過ごせるといういわれもあるようです。

寒餅を食べて、今年も一年パワフルに過ごして下さいね♪



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします