川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

母乳育児には串団子!?

2012年12月19日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


日に日に寒くなってきましたね。こちら鹿児島は関東に比べて暖かいですが、段々と寒くなってきています。
(今日は天気が良いので、家の中にいる分にはとても暖かいです)
皆さん体調には十分お気をつけくださいね。


先日、二男を出産したと記事に書きましたが、母親の身体って不思議なんですよ!
産後赤ちゃんを育てるために母乳が出るだけでも不思議ですが、「母乳の出」は時間の経過よりも
脳の指令によって大きく関係しています。

実際、知らない赤ちゃんの泣き声を聞いただけでもおっぱいが張ってきたり・・・
脳から無意識のうちに「赤ちゃん」指令が出ているのを実感したりします(笑)

入院中、粉ミルクメーカーさんからの「ミルク指導」があったのですが(多分大抵の産科であると思います)、
「これからの季節(お正月)、もちの食べ過ぎに注意してくださいね。」と言われました。

え~~~~~~~!?和菓子屋なのに・・・
大好きなお餅のお菓子も我慢しなければならないのぉ????

と思っていたら、あくまでも「食べ過ぎ」が良くないとのこと。
もち米をたくさん摂取すると、乳腺が詰まりやすくなってしまうとのことでした。
でもうるち米は大丈夫。むしろ主食のコメは我慢せず食べてOKだそうです。
(平均7ヵ月目の赤ちゃんは1日1.5ℓのおっぱいを飲むそう!そうすると大体コンビニのおにぎり6個分の
コメを摂取しないといけない計算になるようです。)


一緒に聞いていた夫の陽介。メーカーさんが帰られたあとに、
「・・・てことは、串団子はいくら食べても大丈夫だね(笑)」

そう、吉田屋で売っている串団子はうるち米の粉から作られているのです。


母乳で育児を頑張っているお母さん方、本当~にお腹が空きますよね!!
私はどんなに食べてもお腹いっぱいと感じません(笑)
同じようにママの皆さん!おやつには吉田屋の大ぶり「串団子」がお勧めですよ♪






御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋HP
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする