川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

鏡開き

2024年01月11日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

今日は1月11日鏡開きです。
年末から飾っておいた鏡餅をおろして、食べる風習は皆さんご存じですか?
吉田屋でも年末から作って飾っていた3升の鏡餅を、今日棚からおろしました。


(飾っているときの写真を撮り忘れるという大失態・・・)

この3升もある鏡餅をどういう風に食べるかというと、からっからになるまで乾かし、
少しずつはがして【おかき】にして食べています。
これを油で揚げすにおかきにできるんですよ!
作り方は簡単。レンジで様子を見ながら少しずつ少しずつチンしていくと、きれいなおかきになります。
そのコツが、とにかくからっからにお餅を乾かす事。
そうするとお餅のように膨らむことなく、カリカリおかきになってくれるのです。
乾かす時間は少々かかりますが、こうして手造りしたおかきにお好みで醬油や七味をかけて食べると美味しいですよ♪

他にも王道にお汁粉がおすすめですね♪
当店では手作りのつぶ餡・こし餡を常時販売しておりますのでいつでもお声がけください。
(100g200円、100gから販売しております)



年末の繁忙期が終わっても、和菓子屋は行事が多くて1月も大忙しです。
成人式や賀詞交歓会など、ありがたい事にご注文がたくさん。

今日は川崎名産品の【みゆきの梅】を製造しました。
桃山生地の中に、青梅の甘露漬けを1粒入れた甘酸っぱい焼き菓子です。





たまにうちのお菓子は仕入れ品と思っている方もいらっしゃいますが、製造から包装まで全部当店で行っています。
(※せんべいは仕入れ品です)
機械で大量生産できないものも多いので、手作業で地道にコツコツ作っています。

地道にコツコツといえば【練り切り】。
年末に販売していた練り切りを載せられていなかったので、今更ながら投稿させてください(苦笑)





正月用の練り切りは種類も数もたくさんご用意するので、並んで見ると一番華やか。
おせち料理の中に添えるのもおすすめです♡
3個入り(お日持ち長め)と、バラ売りと用意しております。

年末ほど種類はありませんが、普段も販売しておりますのでお気軽にお尋ねください。


1月のお休みは1~3日(月~水連休)、15(月)、22(月)、29(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【誕生餅】杏奈ちゃん、匠人ちゃん、徠耀ちゃん、望桜ちゃん、柊ちゃん、凪紗ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう☆

2024年01月07日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

遅くなってしまいましたが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年は元旦から悲しいニュースが続き、不安な年明けとなってしまいました。
北陸地方の方々は余震も続き、寒さも厳しくなる中、体力的にも精神的にも非常に辛い状況だと思います。
ニュースを見るたびに胸が痛く、この不安な生活が一日でも早く解消されることを心から願います。
当店でも北陸の商品などでお世話になっている取引先があるので、皆さま・そのご家族が無事であることを
祈っています。


年末はたくさんのお客様に足を運んでいただき、本当にありがとうごさいました!
皆様から「お餅、美味しかったよ!」と声をかけていただいたり、年明けてからもお餅の注文があったりと、
お餅を喜んでいただけてとても嬉しく思います。
また、新年あけてからお客様から「今年もよろしく」と声をかけてくださるのが、本当に嬉しくて。
こちらこそよろしくお願いいたします!

ずっと更新できていなかった誕生餅のご紹介です。













杏奈ちゃん、匠人ちゃん、徠耀ちゃん、望桜ちゃん、柊ちゃん、凪紗ちゃん一歳のお誕生日おめでとう☆

ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたしております。

杏奈ちゃん、匠人ちゃん、徠耀ちゃん、望桜ちゃん、柊ちゃん、凪紗ちゃん元気にスクスク育ってね♪


明日は成人式。
お赤飯のご予約もたくさん入っております。
お赤飯お買い求めになりたい方は、お早めのご来店かご予約をおすすめしております。

成人の皆様、ご成人おめでとうございます。
良い成人式をお迎えくださいね。


1月のお休みは1~3日(月~水連休)、15(月)、22(月)、29(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス限定お菓子の販売しています🎄

2023年12月20日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

12月も半ばを過ぎ、もうそろそろクリスマス
毎年恒例の【クリスマス練り切り】の販売が始まりました







3連の練り切りは日持ちもしますし、卵や小麦、乳のアレルギーでケーキが食べられない方にも安心してお召し上がりいただけます。
油分も入ってないので、健康志向の方にもヘルシーでおすすめしております

見た目も華やかになるこの時期限定のお菓子、どうぞお楽しみくださいね。
(サンタの単品販売も致します)


年末には正月限定の練り切り販売も致します


イチゴ大福も大人気ですよ~🍓




当店は白あんのいちご大福です。午後には売り切れてしまうことが多いので、早めのご来店かご予約をおすすめしております。



12月のお休みは4(月)、11(月)、15(金)、18(月)、25(月)です。
※12/15(金)は臨時休業させていただきます。ご不便おかけし申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

12/26から31まで休まず営業いたします。1月は4日から営業いたします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御幸小学校150周年記念に紅白万頭を納品しました。

2023年12月19日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

先週末、近所の御幸小学校さんの創立150周年記念が開催されました。
児童の発表本番当日は保護者の参加ができなかったので、YouTubeでライブ配信をしてくれたり、
PTA役員さん達の試みがとてもありがたいものでした!

この御幸小学校、実は𠮷田屋1代目、2代目、3代目、そしてその子ども達までお世話になっている
当店と非常に縁の深い小学校。お互いがともに歴史を刻んでいるのは嬉しいですね。

今回、記念品の一部として紅白万頭も納品させていただきました。





何人もの子ども達がわざわざ「紅白万頭ありがとうごさいました!!」と言いに来てくれたりして、
なんて素晴らしい子ども達なんだろうと感激

これからも地元に愛されるお店を目指し、精進していきたいと思います。

御幸小学校150周年、おめでとうございました。



12月のお休みは4(月)、11(月)、15(金)、18(月)、25(月)です。
※12/15(金)は臨時休業させていただきます。ご不便おかけし申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

12/26から31まで休まず営業いたします。1月は4日から営業いたします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のし餅予約12/10まで5%offです!!

2023年11月30日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

今日で11月も終わり。
あっという間ですね~~~

年末のお餅、今年もご予約承っております
※年末ののし餅の販売は、基本的に予約のみでの販売となります。






のし餅3種限定↓
【国産米】(写真1枚目)、【信州野沢温泉の特選米】(1枚目)、【山形酒田女鶴 極米】(2枚目)
12/10(日)までのご予約で5%オフ
となります!!
ぜひこのお得な機会をご利用くださいお電話でも承っております。
(ハーフサイズも適用)

当日つきたての柔らかいお餅か、カットしたお餅の2種類お選びいただけますので、ご予約の際にお伝えください。
(※カットの場合は午後からのお渡しとなります)


また、イチゴ大福の販売も始まりました~~
ぜひご賞味くださいね



12月のお休みは4(月)、11(月)、15(金)、18(月)、25(月)です。
※12/15(金)は臨時休業させていただきます。ご不便おかけし申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

12/26から31まで休まず営業いたします。1月は4日から営業いたします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする