川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

南加瀬小学校さんにて和菓子教室を行いました。

2020年01月21日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

昨日はお店はお休みでしたが、三代目陽介と南加瀬小学校の和菓子作りの出張授業に行ってきました。
南加瀬小学校さんはここから少し離れていて、あまり馴染みがないのですが、色々と調べてくださったそうです。

意外にも校長先生がご近所に住んでいらっしゃるようで、先生はとても親しみを感じて下さいました。
また、お知り合いのお母さんにもお会いし、吉田屋が和菓子教室を行うと知って参加しよう!と思ってくださったそう。
「松風が美味しいですよね!」と仰って下さったお母さんもいたり、離れている場所でも色んな繋がりを感じました。

ではさっそく、昨日の様子をご紹介いたします♪

上記にも書きましたが、校長先生がきてくださいました。


昨日は【さくら道明寺】と【練り切り2種 (椿)(うぐいす)】を作りました。














可愛い「うぐいす」がとまっています♡



練り切りを作る機会は中々無いと思うので、皆さんとても集中して作業をしていました。
少し時間が押してしまったので、お疲れになったかと思います。

南加瀬から吉田屋のある小向まで来るのは中々距離がありますが、近くにも和菓子屋さんがあるので
少しでも和菓子を身近な存在に感じてもらえると嬉しいです。

南加瀬小の成人委員さんを始めとした皆様、ありがとうございました。



1月のお休みは
14㈫、20㈪、27㈪です。
※1/13(成人の日 月曜祝日)は営業いたします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

春の訪れ

2020年01月19日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

昨日はこの冬一番の寒さでしたね。
雪もチラツキ、近所のお子さん達が大喜びで駆け回っている姿がとても可愛かったです。

今朝、近所の椿の木が動いていたのでよく見てみてるとメジロが!
早咲きの梅の木の花も咲いていたりと、寒くても少しずつ春の訪れを感じます。

さて、吉田屋も冬のお菓子から春のお菓子へと様変わりしてきていますよ☆

【うぐいす】


【さくら道明寺】


どちらもこしあんが入ったお菓子です。
道明寺は関西風、焼き皮の関東風桜餅は来月から販売を開始する予定なので
もう少しお待ち下さい。


鏡開きの時に載せた、お供え餅の現在の写真がコチラ


こんなにバラバラになりました☆



まだまだ寒い季節が続きますが、これらのお菓子でも少しずつ春を感じてみて下さいね。


1月のお休みは
14㈫、20㈪、27㈪です。
※1/13(成人の日 月曜祝日)は営業いたします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

☆鏡開き☆

2020年01月11日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

今日1/11は何の日がご存知ですか?
分からなかった方はカレンダーを見てみてください。
そう、今日は【鏡開き】です。

鏡開きは、「年末からお供えしてた鏡餅に授けられた力を皆でいただくもので、
神様をお迎えする象徴としてずっと供えた後、1月11日にはじめて下げて、調理されるのが良い。」
と言われています。(「日本鏡餅組合」より)

吉田屋では鏡開きまでカビずにお供え出来るよう、個包装し酸素カットされた状態で販売しています。
(袋に入れていない状態が良いお客様には、カビが生えにくいワサビのシートをおつけして販売もしております。
※要予約)
 
その鏡餅を今日食べる事によって神様からの力を授かり、1年の無病息災を願います。
お餅は焼いて食べるのはもちろん、お雑煮やぜんざい・お汁粉でお召し上がるのも良いですね♪
吉田屋特製あんこも販売しておりますので、お気軽にお声がけ下さい。

(ちなみに、お供えした餅には神様の霊が宿っているので、刃物を使うのは良くないとされ、
木づちなどで割って食べるのが良いそうです。)




吉田屋で飾っていた大きな3升のお供え餅!
毎年1/11に少しずつ乾かしてポロポロにし、手作りあられにして食べています♪
ラッキーな人はお店に来た時に食べられるかも!!



1月のお休みは
14㈫、20㈪、27㈪です。
※1/13(成人の日 月曜祝日)は営業いたします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

【誕生餅】悠真ちゃん、優一ちゃん、友惺ちゃん、海智ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう☆

2020年01月09日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

1/13(月曜祝日)は【成人の日】。

吉田屋では
「紅白饅頭(216円〜)」、
「お赤飯(420円〜)」等のご注文を
承っております。

数もお一つから承っておりますので、お気軽にご相談下さいね。



遅くなりましたが、昨年12月にご注文いただいた誕生餅のご紹介をいたします。









悠真ちゃん、優一ちゃん、友惺ちゃん、海智ちゃん、
一歳のお誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様も、お子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。

悠真ちゃん、優一ちゃん、友惺ちゃん、海智ちゃん、
元気にスクスク育ってね☆



1月のお休みは
14㈫、20㈪、27㈪です。
※1/13(成人の日 月曜祝日)は営業いたします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

明けましておめでとうございます!!

2020年01月03日 | 日記
明けましておめでとうございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

2020年は明日1/4㈯から営業いたします。
本年もどうぞ吉田屋をよろしくお願いいたします。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント