川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

御幸中学校の焼印どら焼き

2018年11月10日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今日は昨日にも増して暑い💦💦💦
都内ではセミが鳴いていたりしたようで、本当におかしな季節の変化を感じます。


少し前に近くの御幸中学校から注文をいただき、先日どら焼きを納品させていただきました。
こちら⇩




校章を型どった焼印を押したどら焼き。
生徒さん一人一人にも配られたようです。


最近は周年行事等に校章の焼印を押したどら焼きの注文がとても増えてきています。
焼印を押すと世界で一つの商品になり、より一層特別感が増しますよね!

たくさんの方にどら焼きを味わっていただけますように…



※焼印の作成にはお時間を要しますので、もしオリジナルの焼印を押した商品をお考えの方がいらっしゃいましたら、数カ月前からご相談ください。



※11月のお休みは
12日(月)、19・20日(月火連休)、26日(月)。




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

黄金に輝く…

2018年11月09日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今日はシトシト雨☔
最近金曜日は雨の確率が高く感じてしまいます…

例年にくらべて11月になっても暖かい日が続いていますが、秋といえば「芋・栗・南京」ですね♪
今日も毎年大好評の「芋ようかん」と「栗蒸し羊羹」を作りました。



黄金色に輝く「芋ようかん」!!


この時期だけの味覚を堪能してくださいね。



あと、キャラクター饅頭(通称キャラ万)も作りました☆


小学校未満のご来店いただいたお子様限定でプレゼントしています。
数に限りがあるのでお早めに♪




※11月のお休みは
12日(月)、19・20日(月火連休)、26日(月)。




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

戸手小学校にて和菓子教室を行いました。

2018年11月06日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

長い間ブログをお休みしていて申し訳ございません。
久しぶりの投稿を見て下さり、ありがとうございます!


遅くなってしまいましたが個人的なご報告がありまして、今年の3月1日に女の子を出産いたしました。
ちょうど西御幸小学生さんとコラボした「さくら姫」と「レモン大福」の販売初日と被り、
お陰様で忙しい一日になりました(笑)


吉田屋のさくら姫、もう8ヶ月になりましたが今後吉田屋共々よろしくお願いいたします_(._.)_



さてさて、久しぶりの記事はと言いますと…
先月、川崎市立戸手(とで)小学校にて和菓子体験教室を行いました。
毎年少しずつ和菓子教室を行う学校が増え、戸手小学校も今年初めて開催いたしました。

今年も昨年ご好評いただいた「かぼちゃ饅頭」と「きみしぐれ」を作りました。


















教頭先生も参加中♪


良く出来ました〜☆






皆様楽しんでくださったご様子で、こちらも楽しいひとときを過ごさせていただきました。

参加してくださった皆様、準備をしてくださった役員の皆様、ありがとうございました!


※11月のお休みは
12日(月)、19・20日(月火連休)、26日(月)。




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

御幸小学校にて和菓子教室を行いました☆

2018年03月04日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

先月、御幸小学校にて保護者の方を対象にしたお菓子教室を行いました。
今回は道明寺(関西風桜餅)ときみしぐれを作りました☆

インフルエンザが流行していた中だったのですが、たくさんの方に参加していただきました。


みなさま真剣に三代目の話を聞いている様子。

まずは道明寺づくり。





道明寺のネタを作ります。




ネタができたらこし餡を包んでいきます…


上手くできました☆


次はきみしぐれにとりかかります。











一緒に来ていたお子さまも一個作りました☆


どんな仕上がりになるかな~


こんな感じに蒸かし上がりました!


上手くできたよ♪


至らない点も多々ありましたが、無事に終わりました。


参加してくださった皆様、準備をしてくださった役員の皆様、ありがとうございました!


※3月のお休みは
5日(月)、12日(月)、26・27日(月火連休)です。
(19日の月曜は営業いたします)



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント

御幸小学校3年生の吉田屋見学☆

2018年03月02日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


明日は雛祭り☆
桜餅の製造に忙しいこの時期です。
関東風は、こし餡を焼いた皮で包んだもの(長命寺チョウメイジ)、
関西風は、こし餡を道明寺粉という餅米を蒸かしたもので包んだもの(道明寺ドウミョウジ)、
となっています。

吉田屋では前者のものが多く販売されますが、お好みのものを選んでみて下さいね♪

(こちらは関東風のもの)



先日、近所の御幸小学校の3年生の児童のみなさんが吉田屋の見学に来ました。
みんな楽しみにしてくれていたようで、たくさんの質問を考えて来てくれましたよ♪


















その学年やクラスによって様々な特色があり、こちらも楽しく過ごさせてもらいました!
授業をしてから皆、和菓子を身近なものに感じてくれたようで嬉しいです☆




※3月のお休みは
5日(月)、12日(月)、26・27日(月火連休)です。
(19日の月曜は営業いたします)



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント