奥様はだんな様のいる施設へ。
昼食の介助に行くと、今日は11月生まれの方の誕生会。いつもは三々五々、自由にテーブルに着くのに、今日は全員そろっての昼食。ジュースでの乾杯の後、、特撰料理。
前菜 鴨ロースト・ほうれん草の白和え・厚焼き玉子・鮪と長芋の市松・胡 麻豆腐
蓋物 玉子豆腐の透かし蒸し
揚物 天ぷら盛り合わせ 海老・薩摩芋・しし唐・赤ピーマン・人参
鍋物 手づくり豆腐
食事 銀杏ごはん
汁物 平湯葉・手鞠麩・三つ葉
香の物 おみ漬け
甘味 加賀屋能登やさし
同じテーブルの93歳のおじいちゃま、天ぷらは揚げたてでないからだめだ、いつもは揚げたてだけど・・・・。
司会者の施設長が、11月生まれの人たちを紹介。年齢を聞いていると大正生まれがほとんど。お元気な方ばかり。60代のだんな様にとっては親に近い歳の方々と生活を共にしていることになる。奥様は複雑な気持ち。
昼食の介助に行くと、今日は11月生まれの方の誕生会。いつもは三々五々、自由にテーブルに着くのに、今日は全員そろっての昼食。ジュースでの乾杯の後、、特撰料理。
前菜 鴨ロースト・ほうれん草の白和え・厚焼き玉子・鮪と長芋の市松・胡 麻豆腐
蓋物 玉子豆腐の透かし蒸し
揚物 天ぷら盛り合わせ 海老・薩摩芋・しし唐・赤ピーマン・人参
鍋物 手づくり豆腐
食事 銀杏ごはん
汁物 平湯葉・手鞠麩・三つ葉
香の物 おみ漬け
甘味 加賀屋能登やさし
同じテーブルの93歳のおじいちゃま、天ぷらは揚げたてでないからだめだ、いつもは揚げたてだけど・・・・。
司会者の施設長が、11月生まれの人たちを紹介。年齢を聞いていると大正生まれがほとんど。お元気な方ばかり。60代のだんな様にとっては親に近い歳の方々と生活を共にしていることになる。奥様は複雑な気持ち。