なんでもあり農園、早生種のジャガイモ「男爵」の初収穫を行いました。まだちょっと早めですが、試し掘りも兼ねての収穫です。粒は小さ目ですが、砂の中からはゴロゴロとイモが出てきました。
ということで、今夜はその新ジャガを使った料理を作ることに、まずは皮つきのまんま丸ごとゆでます。
ゆであがったジャガイモは皮がするりとうまくむけます。昨日の残りのカレーの中に入れて、当たり棒でつぶしながら混ぜ合わせます。
丸めてパン粉をつけて油で揚げれば「新ジャガのカレーコロッケ」の出来上がり・・・ですが、中身が柔らかすぎたせいかor温度が低すぎたせいか?揚げている途中に「爆発」してしまいました。やはり揚げ物は難しいですね~
H24三熊野神社大祭まであと317日