砧公園でギンナンを拾うのも4年目。毎年どうも出遅れてますが、結構拾いました。
足元にギンナンが落ちています。↓ あ!、ここにも、あそこにもとウロウロ歩きます。
(落ちているギンナンの実)
下を向いて、地面ばかり見て進んでいると、山にキノコを採りに行って、キノコを追って山深くに入り込んでしまったとか、ジャムにしようと木苺とかを採っているうちに、魔女の森に入り込んでしまったとかいう話…を思い出して、よく分かるわ…と納得。次々先の方に見つかるもんで(^^;)。
ここはまあ公園の数本のイチョウだから迷うこともないですが。
去年のギンナンからの実生の芽生えを見つけました。イチョウは競争力が弱いので、このまま大木になるということはなく、人間が、整備した土地に植えてやらないとダメなようです。
拾ってきたギンナンは家の外でよく水洗いし、日に干して乾かして冷蔵または冷凍保存します。
殻は適当な工具で割ってから、少し油を落としたフライパンで炒ると、薄皮がプチっプチっと面白いように外れます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます