少し前になるが、5月のある日の食卓。
気分が乗ってくると、つい料理を作りすぎることがある。
この日もそうだった。
奥から、
・あらめの煮物
・かぶと油揚げの煮物
・粉ふき芋とそら豆
・サラダ
・自家製さつま揚げ
・ニラ卵スープ
さすがに1時間半くらいかかった
これが1人の食卓だなんて、もったいないね
帰りが遅い夫は、私がこんな豪勢に過ごしてることすら知らないのである。
(もちろん残り物は翌日のお弁当に入ったが)
私はさつま揚げが大好きなので、いよいよ自家製に挑戦してみた。
タラをすりつぶし、中にはごぼうとにんじんを入れた。
きんぴらのように味もつけておいたので、調味料は何もつけなくてもおいしい。
歯ごたえもなかなかよかった。
この春、そら豆の時期によく作っていたのは、この粉ふき芋&そら豆。
じゃがいもで普通に粉ふき芋を作り、そこにゆでて薄皮をとったそら豆を投入。
味付けは砂糖と醤油だけという、なんともシンプルな料理だ。
探したら、もう少し大きく撮った別の日の写真があった。
(ハマって5月だけで3、4回作った)
ちなみに右横は、豚肉を細切りにして油でカリカリに揚げて味付けし、レタス巻きにしたもの。
食感が新鮮でとてもいい。
(たぶん想像以上のカリカリ感!)
そうそう。
上の写真のお酒は、「床床。さん」にいただいた岩手土産。
私の好きな「よえもん 純米吟醸」。
とてもおいしくいただいた
(詳しくは酒ブログに書きます)
毎日こんなふうに、おいしいものを作って食べて、お酒飲んで暮らせたら、最高なんやけどな
気分が乗ってくると、つい料理を作りすぎることがある。
この日もそうだった。
奥から、
・あらめの煮物
・かぶと油揚げの煮物
・粉ふき芋とそら豆
・サラダ
・自家製さつま揚げ
・ニラ卵スープ
さすがに1時間半くらいかかった
これが1人の食卓だなんて、もったいないね
帰りが遅い夫は、私がこんな豪勢に過ごしてることすら知らないのである。
(もちろん残り物は翌日のお弁当に入ったが)
私はさつま揚げが大好きなので、いよいよ自家製に挑戦してみた。
タラをすりつぶし、中にはごぼうとにんじんを入れた。
きんぴらのように味もつけておいたので、調味料は何もつけなくてもおいしい。
歯ごたえもなかなかよかった。
この春、そら豆の時期によく作っていたのは、この粉ふき芋&そら豆。
じゃがいもで普通に粉ふき芋を作り、そこにゆでて薄皮をとったそら豆を投入。
味付けは砂糖と醤油だけという、なんともシンプルな料理だ。
探したら、もう少し大きく撮った別の日の写真があった。
(ハマって5月だけで3、4回作った)
ちなみに右横は、豚肉を細切りにして油でカリカリに揚げて味付けし、レタス巻きにしたもの。
食感が新鮮でとてもいい。
(たぶん想像以上のカリカリ感!)
そうそう。
上の写真のお酒は、「床床。さん」にいただいた岩手土産。
私の好きな「よえもん 純米吟醸」。
とてもおいしくいただいた
(詳しくは酒ブログに書きます)
毎日こんなふうに、おいしいものを作って食べて、お酒飲んで暮らせたら、最高なんやけどな
季節のものを頂ながらのお酒、いいねえ。
東北のお酒なんだけど 震災や原発の影響で苦しい蔵元が多いやろうねえ、頑張ってほしいです。
そら豆は本当に春らしい色でいいですよね。
この3ヶ月、できるだけ東北のお酒を買い、
外でもできるだけ東北のお酒を飲むようにしています。
せめてもの応援です!