明日元気になれ。―part2

毎日いろいろあるけれど、とりあえずご飯と酒がおいしけりゃ、
明日もなんとかなるんじゃないか?

理想の女性って?

2010-05-24 23:54:50 | 
近頃、夫の帰りが早い。
今日も7時15分頃メール。
「今帰ってますお腹ペコペコ」

私は今日の原稿をちょうど終えたところで、焦って料理開始
料理の鉄人のごとく、ものすごい勢いで動き、夫が帰宅して一息つく8時半にギリギリセーフ。



ピーマンの肉詰め煮
根菜のかき揚げ
あんかけ豆腐
小松菜の中華風おひたし

このピーマンの肉詰め煮は夫の大好物で、自分で言うのもなんだが、かなり旨い

あんかけ豆腐は、豆腐を湯通しして水を切り、
醤油、みりん、生姜で味付けしたあんをかけたもの。

小松菜もこのおひたしにすると、夫がいっぱい食べてくれるので嬉しい。
なるべく野菜をとってもらいたいと、いろいろ考える。

夫は帰って来ると、たくさん料理が並んだテーブルを見て感動してくれる。
「かおり、すごいなぁ」と。

そんなとき思う。
これは、訓練の賜物だなぁと。

大学を卒業して1年後に家を出て、ずっと一人暮らしが長かった私。
「自分ひとりのためによく作るよね~」と、
周りから奇特な人のように言われながらも、ひたすら料理を続けた。

もちろん、食いしん坊だということが一番大きいのだが、
ある意味、料理は生活のリセットのためだったと思う。

今より数倍も忙しい生活の中で、それでも「自分のために料理をする」ということは、
自分への挑戦でもあり、自分を破滅させない唯一の手段でもあった。

まだ自分は料理ができているから大丈夫。
とりあえず腹が膨れればいいと、エサみたいにモノを食べてないから大丈夫。
寝る時間がほとんどなくても、豊かさだけは忘れていないから大丈夫。

そう思って生活していた。
夜中12時に帰って来ても、まだ3品料理をしてご飯を食べる。
どんなに疲れていても。

もう半分は意地のようにもなっていたと思う。
だけど、逆にそれがあったから、あのハードデイズを何とかやり過ごせたのだと思う。
あの身も心も砕け散ってしまいそうな20代後半を。

そして、今、あの時の訓練(?)が役に立っている。
料理することを苦だと思うことはまずないし、たいしたものじゃなければ、ささっと4、5品をすぐに作れる。
ただ、昔と違うのは、「食べてくれる人」がいること。

ありがたくもあり、プレッシャーでもある。
自分ひとりなら、自分の好みだけ考えればよかったのだけど、
今は夫の好きなものを……という気持ちが働くので、多少苦労がある。
主婦は大変だ、とも思う。

主婦になってようやくわかった。
大変なのは「労働」ではなく、「気遣い」なんだなぁと。
好みを考え、健康を考え、家計を考え、タイミングを考え……
そんなふうに料理したことがなかったので、最初は多少戸惑った。
自分のための料理が一番楽しいし、一番楽だということもよく理解した。

とは言え、やっぱり一緒に食べるご飯は楽しい
こうやって平日に一緒にご飯を食べられる日が、月に数日でもあればいいのだけど。
なかなか難しいね

今日は日本酒「喜久酔」を開けた。
旨い
かなり自分好み。
酸味と旨味のバランスがよいピュアな酒。
華やかさはなく控えめだけど、芯は通っていて。
やや辛口だけど、すっきりというよりは旨口。
飲み飽きしない。
主張するものが少なく、すっと飲めるので、食中酒にいい。
アルコール度数も15度程度と低い。

こんな旨い酒が一升で2730円。
外でくだらない酒が1合あるのかないかで、800円も900円もとられることがあるけど、
あれって一体何なんだろうな

「開運」もそうだけど、静岡の酒は落ち着いていてきれいな酒が多いのかもしれない。
こういう酒を、常備しておきたい。

女性としても、こうありたいものだ。
特別な華やかさや美しさはないのだけど、
控えめにそばにいて、芯はしっかり通っていて、
地味ながら誠実さが伝わり、毎日一緒にいても疲れない。

しかし、理想の女性を酒にたとえるようになったら、もう終わりやな(笑)


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4 コメント

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Unknown (kei)
2010-05-25 06:58:25
≥理想の女性を酒にたとえるようになったら、もう終わりやな

笑いました

小松菜の中華風の調味料教えて下さ~い。

小松菜はほうれん草よりも栄養価が高いと聞くけど炊いてばかり。
合え物では食べた事なくて。
是非ご主人も食べてくれるそれっ
教えてくださ~い

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小松菜料理 (かおり)
2010-05-25 11:47:52
>keiさん

小松菜おいしいですよね。
私は小松菜が大好きで……
一人だったら1束ぺろっと食べちゃいます

中華風あえものは、私も何かのレシピを参考にアレンジしたのだけど、
小松菜はゆでて水で冷まして絞って切っておきます。
ゴマ(大1)をすり鉢ですって(既にすってあるのでもいいです)、
そこに醤油(小2)、ゴマ油(小2)、鶏がらスープの素(小1/2)
をよーく混ぜて、小松菜と和えます。

しっかり水気を絞っておくことと、食べる直前に和えることがコツです。
ゴマがお好きだったら、最後に上からゴマを振ってもいいですよ。

あと、私がよくやる小松菜の炒め物。
これも夫は大好き。

生姜のみじん切りを油で炒めて、そこに豚ひき肉(100gくらい)を炒め、
切った生の小松菜を投入。
火が通ったら、お酒(大2)、醤油(大2)をまわし入れてもう少し炒めて出来上がり。
醤油は大1.5くらいでもいいです。
ちょっと味が濃い目なので、夫はいつもご飯に乗せて食べています。

栄養ありますからね、小松菜いっぱい食べてくださいね~
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理想の女性 (さら)
2010-05-30 19:20:17
私もそうなりたいです~

華やかさや美しさもほしいいんですが、芯が通ってる女性!!

ほんっとそうなりたいなぁ


料理、今日は面倒だなって思っても、やった方が、気分転換になるし精神的にもいい気がします
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Unknown (かおり)
2010-05-31 15:56:30
さらさん

共感していただいて嬉しいです

料理は私も精神的にいい気がします。
聞くところによると、ボケ防止にもいいらしいです。
これはやるしかないですね
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