明日元気になれ。―part2

毎日いろいろあるけれど、とりあえずご飯と酒がおいしけりゃ、
明日もなんとかなるんじゃないか?

第1回日本酒の会を開催!

2010-09-20 21:50:17 | 
土曜日はわが家で「第1回日本酒の会」を開催した。

これは、去年、としくん主催のワイン会のとき、
「じゃあ、次はうちで日本酒の会を」という話が出て、
それがようやく実現したのだ。

参加者は、主にワイン会のメンバーで、としくんとあや、としくんの会社の人たち3名。
それに、ふみことあんこちゃん、私と夫で計9名。

としくんの会社の人たちはかなり遠くから来てくれたので、本当にありがたかった。
そして、みんな楽しんでくれたようでホッとした。

日本酒は何をそろえるか、料理は何を作るか、順番は・・・とかなり悩んだ。
いろいろ考えていた時に、夫に原案を見せたら、
「もっとストーリーがほしい。みんな別にきき酒師を目指してるわけじゃないんやから」
と言われ、それがヒントになって、テーマが固まった。

ついつい薀蓄を語って、頭で飲む酒を揃えてしまいそうになっていた自分を反省。
日本酒の奥の深さ、造り手の情熱、酒造りのロマン・・・
そういうものが伝わるお酒をみんなに飲んでもらおうと思った。

結果、こういう会になった。

<料理とお酒メニュー>

ビールで乾杯!
 ◎ラタトゥイユ(バゲットを添えて)
 ◎ニース風サラダ
日本酒① 超超久 純米吟醸 無濾過生原酒 16BY
日本酒② 貴 特別純米60
日本酒③ 白瀑 山本 純米吟醸 生原酒
 ◎鰆の南蛮漬け
 ◎鶏とわかめのゴマ和え
日本酒④ 宝剣 純米 限定超辛口
日本酒⑤ 石鎚 純米吟醸 山田錦 袋吊りしずく酒 斗ビン取り
 ◎お造り3種(サンマ、アジ、ハマチ)
日本酒⑥ 東北泉 瑠璃色の海 雄町純米吟醸
 ◎秋鮭と野菜のタジン蒸し
日本酒⑦ 神稲 純米吟醸 生原酒
日本酒⑧ 東洋美人 611 純米吟醸
 ◎冷やっこ(オリーブオイルと黒胡椒・カリカリにんにくじゃこ・玉ねぎソース)
日本酒⑨ 鶴齢 純米 ひやおろし
 ◎手羽中のにんにく醤油焼き
 ◎茄子と豚バラの含め煮(ホワイトソースを添えて)
 ◎天ぷら(さつまいもと海老の香りかき揚げ・味付けゴボウ)
日本酒⑩ 大七 純米 生もと
 ◎ポテトのクリームグラタン
日本酒⑪ 陸奥八仙 ISARIBI 特別純米 無濾過生詰め
 ◎海鮮炭火焼き(ハタハタ・サゴシ・イカ)
 ◎焼き鯖寿司



少し前に購入していた日本酒専用冷蔵庫も役に立った。
リビング階段の下にぴったりと収まっている。



お酒は11種類。
精米歩合もいろいろで、純米もあり、大吟醸クラスの45%純米吟醸もあり、
火入れ、生原酒、ひやおろしもあり、
キンキンに冷やしておいしいものから、常温、ぬる燗でおいしいものもあり、
超辛口から、フルーティーなもの、甘味のあるもの、
きれいめなものから、米っぽい生もと・・・
いろんなタイプのお酒を揃え、それぞれの特徴を飲む前に語らせてもらった。
もちろん、それぞれに合う料理も考えて。

例えば、超超久は16BYの-5℃長期貯蔵。
熟成したお酒の旨味を味わってもらった。
キンキンにグラスも冷やし、食前酒的に。

山本は醸造家の情熱を感じられる。
杜氏制を廃止し、自分自身が米の栽培からすべて携わり、自分の名前をつけた入魂の酒。

神稲は野条穂という40年前に栽培されなくなった酒米を復活させて造った酒。
小さな酒蔵で昔ながらのやり方で造られている。

東洋美人611は、ワインのように土壌と味わいとの関係を追及したお酒。
611は田んぼの番地。
その番地で栽培された山田錦で醸されている。

そういった酒造りの面白さを感じられるものも取り入れ、
貴、瑠璃色の海、宝剣、石鎚のように、食中酒として力を発揮できるものも揃えた。
また、季節が季節だけに、ひやおろしを1本は・・・と思い、鶴齢を。
そして、魚介類に合うようにと造られた陸奥八仙のISARIBIや、
ぬる燗にすればクリーム系の食事とも合う大七など、
日本酒の幅の広さを感じてもらった。

料理も数はたくさん揃えたが、いつもやるホームパーティーの中では一番楽だった。
やはり自分の得意料理で勝負するのはいいなぁ。
どれもこれも普段食べているようなもの。
料理が簡単だから時間がかからないし、
作り慣れているから気負わなくていいし。

しかし、恐ろしいのは、冷やっこを最後に、ほとんど料理した記憶がないということ。
いや、断片的にはあるのだが・・・私がよくやる「無意識の料理」。
朝起きて、本気で「しまった!グラタン出すの忘れた!」と思って、冷蔵庫を探し回ったのだから・・・。



写真あるし・・・

これ以外は、なんとなく記憶はあるのだけど、それも微妙。
ほんま怖い。
味はどうだったんだろう・・・
夫が言うには「全部旨かった」らしいのだが。

焼き鯖寿司が、慌てて作って冷めるのを待たず、押しも足りず、柔らかすぎてボロボロになったのだけは覚えているが・・・
あれは残念だったなぁ

でも、記憶は部分的に飛びながらも、とても楽しく充実していた。
みんなが帰った後、ものすごい満足感があった。
やりきった感もあった

それと、いろんなタイプの日本酒を出すことで、やっぱり人の好みっていろいろだなぁとよくわかった。
フルーティーなのが好きな人もいれば、すっきりとした辛口が好きな人もいる。
米の旨味たっぷりが好きな人もいれば、余韻に味わいがあるのが好きな人もいる。
本当に十人いれば十人とも違うんだ、味覚って。
なかなか面白い結果だった。

来てくれた人たちが、自分がどんな味の日本酒を好むのか、
それがわかってくれたならいいなと思う。
これから自分で日本酒を注文するときの基準になるから。

私自身もタイプの違う11種類をきき酒して、また勉強になった。
日本酒は奥が深い。
だから楽しい



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8 コメント

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Unknown (ご馳走さまでした)
2010-09-21 02:49:51
かおりん、ホントにご馳走様でした。
楽しい会に呼んでいただき、
楽しいお仲間に引き合わせてもらって、
おいしいお酒とおいしい料理。
あんこはほんまに幸せもんです。
しかしよう吞みました。
今考えると11種類、どれも味わいや風味や後口が違っておいしかった。
どれかひとつに決めるのは、とっても難しいです。
特に優柔不断なあんこには…。
それにしても、冷や奴以降、料理したことを覚えていないとは(笑)
どんなにお酒が強い人でも、やっぱり司会進行とお料理とテイスティングと、気配りしてたらそらそうなるわ。
きっと楽しみつつもすっごい気が張っててんで。
なんてったって主催やもんね(笑)
でも、おかげでホントに楽しい時間を過ごさせてもらいました。
日本酒の奥深さに少しだけ触れられた気がする。
そしてお料理、ぜ~んぶおいしかったよ。お世辞抜きです!
こうしてみるとほんまにぎょーさんつくってくれてんねえ。
もう、あんこ、感激です。
ホントにありがとう。
最後に、かおりんご夫妻と参加されていた皆々さま、酔っぱらいあんこの数々の無礼どうか、平にお許しください。
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Unknown (かおり)
2010-09-21 16:15:59
あんこちゃん
名前が「ご馳走さまでした」になってるよ~笑

うん、どれも美味しいお酒だったね。
私もお酒そのもので飲んで美味しいと思うのと、
お料理と合わせたらこれが好きっていうのがあるし、
1番っていうのを決めるのは難しいなぁと思う。

ほんまいっつも途中から記憶のない料理になって、めっちゃ怖いんやけど・・・
でも、美味しかったならよかったです。
ホッとしました。

酔っ払ってばっかりでちゃんと話できひんかったし、
次はまた二人で飲みにいこね^^
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楽しい時間をありがとうざいました (もっちー)
2010-09-21 20:07:36
かおりさん、さとしくん、土曜日は素敵なお家にご招待いただき、
また美味しいお料理&日本酒の数々、本当にありがとうございました。

「日本酒の会」という名の集まりはたくさんありそうですが、
こんなにも中身の濃い会は、他にきっとないでしょうね。


普段何気なく飲んでいる日本酒ですが、一つ一つ作り手の想いが
込められている事をかおりさんに教えていただきました。
日本酒って本当に味わい深いものなんですね。
飲ませていただいた11種類の中で、私は「宝剣」が一番気に入りました。

また日本酒にマッチしたお料理は、素晴らしく美味しかったです。
早速我が家で、「手羽中のにんにく醤油焼き」と「さつまいもと
海老の香りかき揚げ」にチャレンジしましたが、かおりさんほどの
味は出せません(涙)
レシピがあれば、ぜひぜひ教えて下さい!
記憶が途切れた状態でも、ミス無く料理をこなせるのは、やはり
お得意料理だったからでしょか。

さとし君の接待もタイミングが絶妙で、かおりさんの創作料理
をしっかりサポートしてくださいましたね。
書かれる文書もよく似てて、息の合ったご夫婦、羨ましいです。

としくん、あやこさん、
ワインの会がきっかけでかおりさんと知り合え、また日本酒の
会に参加させていただき、感謝の気持ちで一杯です。
これからも素敵な友達の輪が広がりますように・・

ふみこさん
「はじめまして」なんて、本当に失礼しました。
お話を始めると、記憶がどんどん蘇り・・・・
普段はビールとおっしゃってましたが、日本酒お強いですね。
ご準備&後片付け、ご苦労様でした。

あんこちゃん、
「モッチー」と親しく呼んでくれてありがとう!
お陰でとてもリラックスした気持ちになれました。
日本酒の会であんこちゃんと知り合えた事、とても嬉しいです。
またいつかお会いできる日を楽しみにしています。

皆さん、楽しい時間をありがとうございました!!

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酒縁? (あや)
2010-09-22 08:37:40
お酒が縁を結んで、友達の輪が広がっていきますね。ただの酒飲みの会というのではなく、お酒をじっくり味わい、お料理の滋味と作り手に感謝しながらの濃密な「愛」の時間。その上、お酒をきっかけに出会ったとはいえ、それぞれの人となりに触れ、日々の話も交えて笑ったり、感じ入ったりの和やかな時間でもあり。かおりちゃん、さとしくん、そしてみなさん、楽しい時を本当にありがとうございました。
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こちらこそ! (かおり)
2010-09-22 11:14:50
>もっちーさん

ご丁寧にありがとうございます。
遠方で申し訳ないと思いながらも来ていただけて嬉しかったです。

お菓子やお花など、いろいろな心遣いにも感謝しています。
また、思っていた以上に楽しんでいただけたようで、ホッとしました。
私もとても楽しく過ごせ、記憶を失いながらも料理もできていたようなので、本当によかったです。

手羽中とかき揚げのレシピ、またこちらにアップするか、個人的にメールでお送りしますね。
日本酒の会の資料もとしくんに送っていますので、またよかったら転送してもらってください。
ぜひぜひまたのお越しを!!

>あやちゃん

素晴らしいワインの会に対抗できるのか不安だったけど、とりあえず楽しんでもらえたようで何よりでした。
とにかくみんなよく飲むね!!
一升瓶以外はほとんどカラに近かったので、一人4合は飲んでるんじゃないでしょうか。

しかしながら、お酒の縁でコミュニティができていくことはとても嬉しいことです。
至らないところも多かったと思いますが、そこは反省点として、また次回にがんばろうと思います。
とりあえず、楽しかった!!
ありがとう。

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ごちそうさまでした (ふみこ)
2010-09-22 22:47:43
かおりちゃん土曜日は本当にお疲れ様でした。
普段敬遠しがちな日本酒だけど、好みはありながらもどれもおいしく飲めました。どれも味が違うのはわかるのにそれを説明できない自分の語彙の無さがもどかしかったわ。

そして参加されてたみなさん、楽しい時間をありがとうございました。それにしてもみんなお酒に強いなぁ・・・と内心びっくりでした。

もっちーさん思い出してくれてうれしかったです。結局、お疲れ様と言っていただけるほどお手伝いもできず退散してきました(苦笑)
今までタイミングが合わずワインの会などに参加できなかったのが残念だけど機会があれば次は参加したいなぁ。
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ありがとうございました (とし)
2010-09-23 09:48:55
とてもおいしい日本酒の数々を、情熱のこもった語りと一緒に頂きました。ありがとうございました。料理が無意識で出てきていたとは驚きです。全部とてもおいしかったです。私は神稲が一番好きでした。幻の米を昔ながらのやり方で醸造したということにも魅力を感じます。一緒に参加した、物静かに日本酒を飲んでいたF氏も、今回のおもてなしとかおりさんのこだわりには深く感動したようです。その影響を受けて、早速日本酒をネットで検索しているとのこと。
ワイン会も頑張らなあかんな。皆様、是非おいでください。(目標年内)
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Unknown (かおり)
2010-09-23 18:46:02
>ふみこ
最後まで片付けなど手伝ってくれてありがとう!
意識朦朧やったけど・・・

日本酒があまり・・・という人においしいと言ってもらえるのが何よりです。
ふみこは「山本」が気に入ってたね。
またやるときには好みのものを用意しようと思います。
(しかし、すっかりここ、掲示板みたいになってるな・笑)

>としくん
こちらこそ遠いところありがとう。
ほぼ記憶なく料理できるのは、ほとんど特技みたいなもんですね・・・(あぶない)

F氏が感動してくれたことに感動しています。
F氏も日本酒は普段あまり飲まないと言っていましたが、これを機に好きになってくれたなら本当に嬉しいことです。
日本酒の輪をもっともっと広げたいので!!

神稲はよかったですね。
またああいうロマンのある酒を紹介したいものです。

ワイン会、楽しみにしてますよ。
来年、新酒の時期にでも、また第二回日本酒の会もやりたいですね。
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