土曜日の晩は、二人で「おうち居酒屋」。
前日と前々日の「一人居酒屋」の残り食材を中心にいろいろ作り、
あとは天然のハマチで。
今日の新レシピでもあり、ヒット作は、ごぼうのから揚げ。
先に煮込んでおいたごぼうに、片栗粉をまぶして揚げる。
これがバッチリビールに合うのだ。
それから、作りながらなので写真が撮れなかったのだが、
この後、シメの「握り寿司」があった。
前にも書いたけど、最近私は家で自分で握るのに凝っている。
……いや、正確にいえば、「私に寿司を握らせるのに、彼が凝っている」。
マグロ、ハマチ、うなぎ、鯛、サーモンの5種類を握った。
ネタはコープで買ってきた、お造り用で、
そんなにたいしたものじゃない。
だけど、なぜか家で握ると美味しいんだなぁ、これが。
「へい!次は何にしましょか?いいハマチが入ってますぜ」
と、ミニ芝居も加えながらの寿司大会。
あんまり美味しくて楽しいものだから、
ついついお酒も進み……。
気付いたら、彼が私を布団に転がしていた(笑)
おうち居酒屋は安上がりで美味しくて、
いつでも眠れるから好きなんだなぁ。