先週の話。
(更新する時間がなくて、1週遅れ)
11月後半は忙しくなるので、前半に固めて友達と会っている。
先週の水曜日は、ライターのあんこちゃんと京都へ飲みに行った。
あんこちゃんも京都の人間なので、どうしても京都で会うことが多くなる。
今回も、私がずっと前から行きたかった「両川(ryosen)」というお店へ行った。
http://ryosen.jp/
烏丸御池から徒歩3分。
居酒屋でも割烹でもなく、カウンターメインのバーに近い雰囲気。
入った時は私たちだけだったのに、30分もしたらすぐに満員になった。
日本酒が15種類くらいあって、私もあんこちゃんもテンション上がる
料理もおいしそう・・・!
かなり「酒のアテ系」で、私の好みにぴったりだ。
とりあえず、ここの名物は食べておこうということで、
「開店以来の注ぎ足しの出汁で作った煮込み」
「ランチの名物、3日間煮込んだ鯖煮」
を注文した。
メニュー名だけで、やられるね!
写真が・・・
今、ついにデジカメが壊れていて、ケータイで撮ってるからかなり微妙やけど・・・
↑煮込み
↑鯖煮
煮込みはおでんみたいで、なんか思っていたのとは違ったけど、
この鯖煮がめちゃくちゃ旨い!!
味噌煮じゃなくて、生姜で煮てるのでもなくて、例えるなら鰊蕎麦の鰊みたい。
また、酒に合うんだ、これが!
その他も、
鶏のたたきとか、三枚豚の炙り醤油焼きとか、ねぎねぎサラダとか・・・
全部おいしくいただいた。
最初にビールを飲んだ後、日本酒魂に火がついて、
「和田来 純米吟醸」
「大倉 特別純米」
「鳳凰美田 特別純米」
「蒼空 おりがらみ純米」
「三重錦 純米」
と5杯飲んでしまった。
この店の日本酒は、旨口芳醇な濃い目のお酒が多い。
全部おいしかったのだけど、これがインパクト大!
↑カマンベールチーズのやわらか煮!!
メニュー名を見て、どんなものが来るのかと思ってワクワクしていたのだけど、
食べてみると思っていた以上においしい。
優しい薄味のかつお出汁で、焼き豆腐、玉ねぎと一緒にカマンベールチーズを煮込んでいる。
たぶん味付けはほとんどしていないんじゃないかな。
カマンベールの塩分が滲み出て、ちょうどよい塩加減。
チーズ好きの私にはたまらない1品だった。
鯖煮とこのカマンベールの煮込みはもう一度食べたい。
このインパクトがリピートさせるんだなぁ。
過ごしやすい感じのよいお店だったし、たぶんまた行く
ただ、会計を終えて「高っ!」と思った。
若干、コスパが悪いな・・・
たぶん、料理じゃなくて日本酒が高いのだ。
120mlくらいで800円~1000円くらいとってるはず。
どの程度の値段で買える酒か知っているだけに、これはやや取り過ぎかなと思った。
やっぱり酒飲みとしては、安心していっぱい飲める価格が嬉しいよね・・・
あと、残念ながらワイングラスでの提供・・・
こういう店はわりと多いのだけど、私は「あー、ワイングラスか~」と、ちょっとガッカリする。
香りや味わいを感じやすいようにとの配慮だろうけど、
私はあまりワイングラスで日本酒を飲むのが好きじゃないのだ。
福島のカモシヤ・クスモトさんレベルのグラスで提供してくれるなら、大歓迎だけど。
たぶん、首を傾けて上を向いて飲まないといけないのがイヤなんだと思う。
なんかそれって、日本酒の飲み方じゃない。
日本酒は、こう・・・ちびちびと、口から持って行って、舐めるように、じわじわと飲みたいのだ。
(あかん!もう完全にオッサンの飲み方や!!)
・日本酒が高い
・ワイングラス
この2点だけが残念だったけど、あとはとてもいい店だった。
いろいろ書いたけど、また行くと思う
それに、とにかくあんこちゃんとの時間が楽しかった!!
最初は仕事の話や、日本酒の会の話やら、していたのだけど、
最後のほうはあっと言う間に時間が経って、もう何を話していたんだか
私は1週間くらいずっとハードに飲み続けていたので、ちょっと酔いがまわってしまったな。
そして、例にもれず!!
帰りの電車を寝過ごし、気づけば茨木市・・・
(期待を裏切りません!)
また高槻からタクシーで帰り、着くなり布団に飛び込んだのであった・・・
楽しい時間はすぐ過ぎる。
優しい夫よ、こんな不良妻で、またまたすみません
(更新する時間がなくて、1週遅れ)
11月後半は忙しくなるので、前半に固めて友達と会っている。
先週の水曜日は、ライターのあんこちゃんと京都へ飲みに行った。
あんこちゃんも京都の人間なので、どうしても京都で会うことが多くなる。
今回も、私がずっと前から行きたかった「両川(ryosen)」というお店へ行った。
http://ryosen.jp/
烏丸御池から徒歩3分。
居酒屋でも割烹でもなく、カウンターメインのバーに近い雰囲気。
入った時は私たちだけだったのに、30分もしたらすぐに満員になった。
日本酒が15種類くらいあって、私もあんこちゃんもテンション上がる
料理もおいしそう・・・!
かなり「酒のアテ系」で、私の好みにぴったりだ。
とりあえず、ここの名物は食べておこうということで、
「開店以来の注ぎ足しの出汁で作った煮込み」
「ランチの名物、3日間煮込んだ鯖煮」
を注文した。
メニュー名だけで、やられるね!
写真が・・・
今、ついにデジカメが壊れていて、ケータイで撮ってるからかなり微妙やけど・・・
↑煮込み
↑鯖煮
煮込みはおでんみたいで、なんか思っていたのとは違ったけど、
この鯖煮がめちゃくちゃ旨い!!
味噌煮じゃなくて、生姜で煮てるのでもなくて、例えるなら鰊蕎麦の鰊みたい。
また、酒に合うんだ、これが!
その他も、
鶏のたたきとか、三枚豚の炙り醤油焼きとか、ねぎねぎサラダとか・・・
全部おいしくいただいた。
最初にビールを飲んだ後、日本酒魂に火がついて、
「和田来 純米吟醸」
「大倉 特別純米」
「鳳凰美田 特別純米」
「蒼空 おりがらみ純米」
「三重錦 純米」
と5杯飲んでしまった。
この店の日本酒は、旨口芳醇な濃い目のお酒が多い。
全部おいしかったのだけど、これがインパクト大!
↑カマンベールチーズのやわらか煮!!
メニュー名を見て、どんなものが来るのかと思ってワクワクしていたのだけど、
食べてみると思っていた以上においしい。
優しい薄味のかつお出汁で、焼き豆腐、玉ねぎと一緒にカマンベールチーズを煮込んでいる。
たぶん味付けはほとんどしていないんじゃないかな。
カマンベールの塩分が滲み出て、ちょうどよい塩加減。
チーズ好きの私にはたまらない1品だった。
鯖煮とこのカマンベールの煮込みはもう一度食べたい。
このインパクトがリピートさせるんだなぁ。
過ごしやすい感じのよいお店だったし、たぶんまた行く
ただ、会計を終えて「高っ!」と思った。
若干、コスパが悪いな・・・
たぶん、料理じゃなくて日本酒が高いのだ。
120mlくらいで800円~1000円くらいとってるはず。
どの程度の値段で買える酒か知っているだけに、これはやや取り過ぎかなと思った。
やっぱり酒飲みとしては、安心していっぱい飲める価格が嬉しいよね・・・
あと、残念ながらワイングラスでの提供・・・
こういう店はわりと多いのだけど、私は「あー、ワイングラスか~」と、ちょっとガッカリする。
香りや味わいを感じやすいようにとの配慮だろうけど、
私はあまりワイングラスで日本酒を飲むのが好きじゃないのだ。
福島のカモシヤ・クスモトさんレベルのグラスで提供してくれるなら、大歓迎だけど。
たぶん、首を傾けて上を向いて飲まないといけないのがイヤなんだと思う。
なんかそれって、日本酒の飲み方じゃない。
日本酒は、こう・・・ちびちびと、口から持って行って、舐めるように、じわじわと飲みたいのだ。
(あかん!もう完全にオッサンの飲み方や!!)
・日本酒が高い
・ワイングラス
この2点だけが残念だったけど、あとはとてもいい店だった。
いろいろ書いたけど、また行くと思う
それに、とにかくあんこちゃんとの時間が楽しかった!!
最初は仕事の話や、日本酒の会の話やら、していたのだけど、
最後のほうはあっと言う間に時間が経って、もう何を話していたんだか
私は1週間くらいずっとハードに飲み続けていたので、ちょっと酔いがまわってしまったな。
そして、例にもれず!!
帰りの電車を寝過ごし、気づけば茨木市・・・
(期待を裏切りません!)
また高槻からタクシーで帰り、着くなり布団に飛び込んだのであった・・・
楽しい時間はすぐ過ぎる。
優しい夫よ、こんな不良妻で、またまたすみません
先日はお付き合いありがとう。
ほんまに楽しかったね。
記憶が甦ってきて、またニヤニヤしています。
両川さん、よかったけど、確かにコスパがね。
それは私もお酒の値段かなあって思う。
ワイングラス、あんこもかおりんの意見に賛成です。
おちょこでちょびちょび呑めるのが、日本酒のええとこって気がするのはあたしだけかと思っててんけど、それってあるよね。
が、しかし、お料理はどれもおいしかったね!
かおりん写真のカマンベールのやわらか煮みてたら、よだれが…。
お互いがんばって働いて、年内にぜったい、また吞みにいこうね!
ほんま楽しかったね!
ワイングラスの意見、合ってよかった。
やっぱりそうやよねー。
確かに香りとか味そのものを感じられるけど、
別に「きき酒」をしに行ってるわけじゃないから、
ちょっといい感じの土物とか磁器、ガラスなら切子なんかで飲みたいなって思います。
お料理はおいしかった!
カマンベール・・・味の再現やってみるわ!
うまくできたらレシピ教えるね。
私は年内むちゃくちゃに忙しいわけじゃないので(たぶん)、あんこちゃんがんばって空けてなー。