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「かもしか茶屋」さん(川崎町大字小野字根岸85-4 みちのく公園内)にすごく久々に行って来ました。過去の写真を見たら、前回訪問は2014年9月なので、9年以上ぶりです。入ってすぐのスペースは地元産野菜の直売所、奥がイートインコーナーなのは変わってませんでした。ですが9年前と比べて、直売所が狭くなり、その分、イートインスペースが広くなっていました。
直売所の方は野菜の種類も減ったし、以前は漬物やキムチもあったのに、今回はありませんでした。
イートインコーナーのメニューは、川崎町「互麺会」手打ちそば各種と、手打ちとは書いていないそば・うどん、かき揚げ丼ミニそばセット、から揚げ定食、カレー、おにぎりなど。ここでいつも食べるのは手打ちそばです。
手打ち蕎麦鴨せいろ1,200円、肉ぶかしおにぎり200円
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かもしか茶屋に行くたびに注文していたメニューです。鴨肉と長ネギの入った、熱々のつけづゆに、冷たいそばをつけて食べます。つけづゆが、濃い目のコクのある味で今回もおいしい!
写真右下のおにぎりは「肉ぶかし」と言います。肉ぶかしとは?「ふかし」は「おふかし」とも言い、もち米を蒸したもので、鶏肉、ごぼう、にんじんなどが入った醤油味の蒸しご飯のことです。大きめの鶏肉が入って熱々でおいしい!旬の梨が付いて食後にさっぱり。
写真右下のおにぎりは「肉ぶかし」と言います。肉ぶかしとは?「ふかし」は「おふかし」とも言い、もち米を蒸したもので、鶏肉、ごぼう、にんじんなどが入った醤油味の蒸しご飯のことです。大きめの鶏肉が入って熱々でおいしい!旬の梨が付いて食後にさっぱり。
温手打ち蕎麦(山菜)1,000円、梅おにぎり160円
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手打ち蕎麦はコシがあるので、温かくしても歯ごたえがあっておいしいです。
肉ぶかしおにぎり200円、梅おにぎり160円
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おにぎりは梅or昆布から選べて、梅にしました。昔ながらの酸っぱいタイプでおいしかったです。こちらも握りたてですね、ご飯は熱めでした。
10年以上ぶりで行ったかもしか茶屋さんで、変わらずおいしい手打ち蕎麦と肉ぶかしを味わえて懐かしい気分になりました、今年の営業は11月末までなので、早めに行って良かったです。