個性的でバラエティに富んだ、和風の週替わり弁当が味わえる「岩沼屋」さん(仙台市青葉区五橋2-6-8)行って来ました。朝にお店の前を通りがかったのでメニューをチェック。そしたら週替わり弁当は、新わかめの豚肉ジャガ!?食べたことない、気になる!一旦気になったら、実際に食べてみるまで気が済まない。さっそく行って来ました。
週替わり弁当(新わかめの豚肉ジャガ)1,000円+プラス300円で豚汁







わかめの豚肉ジャガのインパクト大!ガン見しちゃいました。たっぷりのわかめの下には、豚薄切り肉、じゃがいも、玉ねぎ、しらたきがいっぱい。出汁がしっかりししみたじゃがいもは新じゃがかな?玉ねぎもですが、みずみずしさが感じられました。お腹が空いていなかったので、ご飯少なめにしていただきました。でも、豚汁は外せません。そしたらお店の方いわく、豚汁は3月末で終了とのこと。今回食べれて良かった。豚汁が終わると、今度はたけのこご飯が登場します。これもまたおいしいんですよ。楽しみです。
副菜は野菜中心。もやしや青菜などの和え物、鯖の味噌煮。ポテトサラダにはリンゴ入りで甘酸っぱく、きんぴらにウドが入って風味良く、フレッシュ感のあふれる品々でした。
今回は、わかめの豚肉ジャガを初めて食べて、意外な組み合わせにワクワク。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。