個性的なネーミングの汁がメインの「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)にランチを食べに行って来ました。今回は「豚肉、茄子胡麻みそ汁定食」!今回も初めての汁でワクワク感が高まりました。さっそく入店しましょう☆
先客はおひとり様×2名。2人とも20代前半くらいの男性で、1人はメニュー内容を聞いていたので初訪問かな。以前より明らかに客層が広くなっていますね。以前は中高年男性の常連率が高かったけど、最近は初訪問客や女性客も増えてたみたい。前回訪問時(5月下旬)は、ランチは2種類(日替わりとカレ)ありましたが、店内メニューを見たら、今は日替わり1種類になり、カレーは金曜日だけに変わったんですね。
豚肉、茄子胡麻みそ汁定食 850円
先客はおひとり様×2名。2人とも20代前半くらいの男性で、1人はメニュー内容を聞いていたので初訪問かな。以前より明らかに客層が広くなっていますね。以前は中高年男性の常連率が高かったけど、最近は初訪問客や女性客も増えてたみたい。前回訪問時(5月下旬)は、ランチは2種類(日替わりとカレ)ありましたが、店内メニューを見たら、今は日替わり1種類になり、カレーは金曜日だけに変わったんですね。
豚肉、茄子胡麻みそ汁定食 850円
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12か月さんのランチはおかずが多くておなかいっぱいになるので、今回もご飯少なめにしてもらいました。豚肉、ナス、キャベツ、水菜入りで、ごま風味のコクのある具沢山味噌汁がメインです。味噌ラーメンのスープみたいな味でした。唐揚げは注文後に揚げるから熱々で、しっかり下味がついていておいしい。明太とろろをご飯にかけてみました。とろろ多い~。スパゲティサラダ、漬物も付いておなかいっぱいに。
今回も、見たことがないメニュー名の、豚肉、茄子胡麻みそ汁が食べれて満足です。店主さんの、汁物の名付け方のセンスに毎回感心しています。私は勤務形態が変わったので、以前のような頻度では行けなくなりましたが、また機会を見つけて行きますので、よろしくお願いします。