仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

5回目「しおかぜ」、いしもち塩焼き定食、鯛の塩焼き定食、あさりの酒蒸し、焼きそば、自家製梅酒ロック

2022-07-02 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



お食事処の「しおかぜ」さん(仙台市太白区袋原6-4-13)は、グルメな友人にも、自信をもっておすすめできるお店です。開店は11:30ですが、少し前に着いて、まだ暖簾がかかっていなかったので、20メートル以上離れたところで待っていました。ほどなくして、店主さんが暖簾をかけに出て来られました。そしたら店主さんがこちらを見て会釈。5か月以上ぶりなのに私たち、顔を覚えられていたんですね。しかも、かなり離れた所にいたのに、私たちに気づいたなんてスゴイ。さすがです!
いつものように、店主さんのお母さんがいて、「いらっしゃいませ、よろしくお願いいたします」と笑顔でご挨拶。癒されます~。今回も複数注文したけど調理がとても手早く、10分以内で全部揃いました。


いしもち塩焼き600円+300円追加で定食にしました。
   
今回は、限定メニューのいしもち塩焼き600円に300円プラスして定食にしてもらいました。運ばれてきたいしもちの大きさにびっくり!しかも鮮度が良くてふっくら白身でおいしかったです。いしもちって鮮度が落ちやすく、買ってすぐでも独特なにおいを感じる時があるけど、さすがしおかぜさん。食材にこだわりがありますね。小鉢はポテトサラダと浅漬けで、しおかぜさんのポテサラが好きなので嬉しい。味噌汁はちきんと出汁をとった味ですよ。


鯛の塩焼き定食 700円
 
1回目の訪問時(2021年11月)に食べておいしかったので、また食べたいと思っていたら、今回の日替わりにあったのでまた注文です。鯛は厚みがあってふっくら焼けていておいしかったです。


あさりの酒蒸し 500円
 
限定メニューです。1人前を2つに分けてくださいました。こういう気遣いもすばらしい。これすごく多くないですか?2つ合わせて1人前なんですが、あさりは30個以上はありました。あさりの濃厚な出汁が溶け込んだ塩味のスープに、ふっくらあさりが絶品でした。

焼きそば 600円
 
以前、焼うどんを食べておいしかったので、今回は焼きそばにしてみました。豚肉が麺の下にいっぱい隠れていました。なので実際はもっとお肉が多いですよ。キャベツ、もやし、にんじんもたっぷりで、マイルドなソース味でした。


自家製梅酒のロック 500円

壁のメニューを見ていたら、自家製梅酒が目に付きました。自家製って惹かれませんか?昼飲み復活第一弾!?即注文です。グラスにたっぷり梅酒。すごくおいしい~!頼んで良かった~。

久々のしおかぜさんで、和食を食べて大満足です。店主さんとお母さんの温かく丁寧な接客もすばらしい。また行きますのでよろしくお願いします。ごちそうさまでした。




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