仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「こいろ」、6月22日のランチは、鶏ハム特製ソース、豚肉とゴーヤ炒めなど

2022-06-22 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




 
今日のランチは「こいろ」さん(仙台市青葉区一番町1-14-31)で。水曜は和食、木曜は丼、金曜はカレーで、いろんなおそうざいの盛り合わせが食べれる水曜に行くことが多いです。許可をいただき店内撮影。お客がいないほんの短い時間に撮ることが必須です。


鶏ハム特製ソース(ドリンク付き)800円
   
「今日は、エリンギと枝豆のご飯です」と店主さん。風味が良くておいしい!この組み合わせ気に入ったから、さっそく家でも作ってみよう。今日のメインは、鶏ハム特製ソースでした。しっとりやわらかな鶏ハムに、コクのあるタレがかけてあり、ご飯が進む味でした。豚肉とゴーヤ炒め、かにかま入り玉子焼きなど、和風のおそうざいが彩り良く杜あわせてあります。こいろさんは、お味噌汁も盛りだくさん。豆腐、なめこ、油揚げ、ねぎがいっぱいです。



ランチにはコーヒーまたは紅茶が付きます。アイスコーヒーなら、冷蔵庫から出して注ぐだけなので、手間がかからないと思ってお願いしましたが違いました。カウンター越しに作るのを見ていたら、魔法瓶に入ったホットコーヒーを、氷が入ったタンブラーに注いでかきまぜて冷やした後、グラスに注ぎ直して提供。忙しいのにお手間をかけさせてしまいました…。

お客が次々に来て、店主さんはとても忙しそうでしたが、お会計時には、いつも笑顔で丁寧なお見送りをしてくださいます。もちろん今回も。おいしいお料理と温かい接客をありがとうございました。




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