仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

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「タイラックタイ」、再訪。青葉区本町のタイ料理店で、豚挽肉のバジル炒めと鶏肉うどんのランチ

2019-07-26 | 日本のレストラン(タイ料理)
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久々に「タイラックタイ」さん(仙台市青葉区本町3-5-22 宮城県管工事会館B1F)にランチを食べに行きました。昼13時頃入店で先客2名。その後、13:30頃までに2組3名のサラリーマン客が来ました。
前回はラープムウ(豚挽肉スパイシー)とタイうどんのセット1,000円にしたので、今回は違うタイプの物をと思い、メニューをガン見しましたが、結局、前回と似たような物になりました。
注文担当の人は、一番最初に客が発したメニュー名を注文と思うようなので気を付けましょう。たとえば私が「タイうどんはどういうものですか」と聞くと「タイうどんね」と注文だと勘違いしてメモします。また「豚挽肉スパイシーとバジル炒めの違いは?」と聞くと「豚挽肉スパイシー」と、これまた注文と勘違い。違う時はちゃんと訂正しましょう。


豚挽肉のバジル炒めと鶏肉うどんのランチ 1,000円
   
バジル炒めは少なめ希望。バジルは少し入っているけど味はほとんどわからない。前回食べたラープムウと似た、ナンプラー味でした。
鶏肉うどんは醤油味スープに、太い米麺入り。トッピングは骨付き鶏肉など。前回食べたタイうどんは透明感のある鶏ガラスープだったので、全然味が違っていました。
サラダはチーズ味のシーザーサラダドレッシングがけで、デザートは今回もタピオカココナッツミルクでした。サラダとデザートは最初に来ますが、デザートはぬるくなってしまうので、最後がいいな。


店舗が入っているビルの前では、月~金の11時からタイ料理のお弁当500円を売っています。急ぎの場合はお弁当でも良いですね。タイラックタイさんは、仙台市内のタイ料理店の中では、結構おいしいほうだと思います。ごちそうさまでした。


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