快風丸

俺の船に乗らないか。

今日はここ

2010-02-25 00:56:07 | Weblog
 昨日はGEOのCDレンタル半額セール。当日返却だと1枚、¥130。翌朝8時までに返却すればよいのです。

給料前、所持金は¥1,170。桁は間違ってません。9枚でちょうど。1時間かけてゆっくり選ぶ。

 いそいそとコピーします。
黎紅堂でLPレコード借りて、カセットに録音してた頃が懐かしくなってしまうくらい、今は簡単ですね。録音レベル調整もなく、タイトルを手書きすることもない。

 で、ウォークマンに落として、マイケルのとカエラのベストはCDにも焼いて。

 で、今朝、返却完了。

 さ、今日はドライブ。僕は温泉に行こうと提案、しかしパートナーが提案したのは



です。

 平日の午前中なら空いてるだろうと見込むが、広大な駐車場はほぼ満車。恐るべしキンブル。
 で、古いバッグとか服、ぬいぐるみなど売りまして、ゆっくり店内をそぞろ歩きまして、清酒ねのひ金粉入り、¥2,600が¥960とか、子供用の新品のシアトルマリナーズロゴ入り野球グラブは定価¥2,800が¥420とか、浮世絵柄のレターセット¥31、ミロの絵付き小皿1枚¥32を6枚とか、そんな感じでカゴいっぱいになりました。

 ここは消費の最終到達点、いや落下点かな。

 で、平日ランチ。ご近所のバーで。
¥1,050で、なんか、コースみたいに、前菜、スープ、サラダと順番にでて来る。主婦グループのしゃべり場になっている。

「あ、フィギュア」

おっと、ワンセグ・オン。
やってる。真央ちゃん2番か。このちっちゃな画面でもだいたい理解できた。素晴らしいテクノロジーですね。

 で、ちょうどデザートまで1時間。

今日は以前の休日出勤の代休なのでした。

 ダラダラ過ごしたとも言えるし、満ち足りた休息であったとも言える。
ひとつだけハッキリしているのは、おかげで明日は大変だということです。

 

買い物上手

2010-02-23 00:22:37 | Weblog
 スコッチウィスキーひっかけて、大道芸見て、出店を一通り見て回るのです。
月一開催で今回が100回目だそうです。



名刺入れ。かっこいいので、

「これいくら?」

「あっ車、買ってくれた人だよねぇ、この商売もなかなか難しくてね、あの時は結構安く仕入れたんだけど、あれからアメリカ国内で値上がりして、それでも円高差益で下がるかなと思ったんだけどそんなこともなくて、実車のほうも新しいタイプが出ちゃったりしたでしょ云々。あ、それは¥300。」

 前置きが長いが買った。ちなみに私、車は買ってません。

で、別の店へ。



バンダナ。

「アメカジの店がやめちゃったんで、けっこう生地もデザインも良いでしょ。ほんとは拡げてディスプレイしたいんだけど露天じゃぁねぇ。このOPPの透明袋が、こう立てておいてもしっかりしてるんで云々」

買っても使いそうにないものでも欲しくなることってあるよね。

1枚、¥250。確かに安いと思う。たぶん使わないと思う。2枚買う。

このゆるーい満足感がいいのです。



69

2010-02-22 00:00:56 | Weblog


 商店街の市が立つ。天気も良し。テニスは友人の都合で中止。朝から露天のバーでマッカランをひっかける。
シングルモルトのこれが¥500で飲める店なんかないですよ。

 で、これは、”バランス芸”というのだそうだ。



 クラウンコイコイさんは春日井在住で、御歳69才だそうです。
この4段に立てるのは東海地区では最高齢だそうです。
 サラリーマンとして、役員まで出世して定年してから本格的に始めたのだそうです。

 「うまく行ったら拍手してください、失敗したら救急車を呼んでくださいね。」

 「なんか危なっかしいですけどね、もう介護保険に入ってますから、多少怪我してもタダで治せますからね、心配いりませんよ。」

 ロックンロール。
 

冬枯れ

2010-02-19 00:39:13 | Weblog
 寒いですね。
冬季オリンピックって、カーリング以外は全部命がけの危険な競技ばかりだなって
気がつきました。明日からテレビの前に正座して見ます。



 枯れた葉を選定しました。
土を半分更新してみました。

もうちょっと暖かくなったらまた青々とした葉が戻ってくるのです。
植物って不思議だ。

 ミントは、植えた翌年の夏に花が咲くそうだ。今年だ。

 鳳仙花もまだ咲いてます。

 週末には、新しい種を蒔くことにします。

朝の時間

2010-02-17 06:37:28 | Weblog


おはようございます。
めずらしく早寝したので、早起きもしてみました。

TVでオリンピック見て、ネットでテニスコートの予約してみました。

平日の朝、こうやってゆったり過ごすのは、初めてかもしれない。

日常を少しかえてみる、良い刺激になりますね。

抑酒

2010-02-14 23:59:02 | Weblog
 キャベツとマヨネーズ、醤油、レモン、七味。
晩ご飯の終盤戦です。



 焼酎のお湯割り。
有田焼きのこれは良くできた器です。
これで飲むと、とてもおいしく飲めます。

寒い時期は、これがうまいです。熱燗か、焼酎のお湯割り。

 でも、もう、アルコールとの付き合い方を考えなくてはならない時なのです。
いかに飲むか、から、いかに飲まないかにシフトすべきなのです。

 がまんするのではなくて、いかに飲まないことの素晴らしさを感じるかが課題なのです。

 禁酒とか、とても難しいのだそうです。10年止めてても、ふとしたきっかけですぐにもとのもくあみだそうです。

 でも、酒は嫌いじゃないし、うまく付き合っていきたいし、大酒が飲めるというのは、特技であり、武器だと思っている。

 ならば、能ある鷹は爪を隠そうと思うのです。

マスタードマスターへの道

2010-02-12 00:11:37 | Weblog
 やると言ったらやるのだよ。しかし、なかなか険しい道である。
粒マスタードをソーセージ以外で食する。アイデアの道でもある。

 味噌。

チキンステーキと思ったが、昨日もチキンだったので、魚が良いというかみさんの意見に
耳を傾けて、鱈にしました。



 マスタードと味噌、酒は料理酒は塩辛いので安い合成酒で。ちょこっと醤油。
で、玉ねぎをみじん切り。で、少し火を通して、玉ねぎの辛みと甘みのバランスで。
水溶きカタクリ粉でとろみ付けました。

 鱈って、身がホロホロで、上手に焼けませんでした。なんとかだましだまし。



 青のりふってみました。
フランスの家庭料理の趣よ。

味噌もマスタードも主張しすぎず、薄味でおいしかったです。

もう一品、チャンジャ豆腐。



 木綿豆腐を8mmにスライス、1cmでは厚いですよ。で、チャンジャ、ネギ、いりごま。これもバランスの妙ですな。
 チャンジャのやんちゃな味を包み込む豆腐の寛容である。

 豆腐の可能性をもっとひろげてみよう。

 豆腐に自由を。

夜の続き

2010-02-08 00:44:39 | Weblog
 土曜日、本社でISO関係の講習へ。
始発に乗る。



なんか降ってるし。



で、近鉄も始発。



アーバンライナー、美しいです。

で、8:50から17:15までみっちりお勉強。疲れたね。
で、鶴橋でチャンジャを買って帰ります。



このコリアンタウンな感じがたまりません。
やっぱチャンジャは鶴橋に限るね。安いし。

からしあえ

2010-02-03 00:11:42 | Weblog
 TVの旅モノでやってまして、とても美味しそうだったので。
水菜、買ってきたわけです。



ごまを炒ってから摺ります。ゴマスリ。



味噌と和からし。



水菜、軽く茹でて、ギュッと絞ります。
和えます。

ま、もったいぶらずに言います。失敗しています。
見た目はおいしそう。



味噌が多すぎてからい。塩からい。
まいったなぁ。

「うどんにからめたら?」

奥様より。

で、




いただきます。



エークセレーント。

こうして新しい料理は生まれるのだなぁ。
失敗は成功の母、身をもって知りました。

これからも、いろんなもの作ってみよう。


タコ焼きやこた

2010-02-02 01:23:28 | Weblog


 ほんとはガスのがカリッと焼けるんですけど、こっちが簡単なので。



油を引き器具がないので自作する。割り箸にキッチンペーパーを巻いてみました。
マツイ棒・改。ちょっとかわいい。

モチを入れるとおいしいらしいと娘が申しますので。



うむ。これはヒット。
だいたい、タコ焼きにタコ以外のものをというチャレンジは徒労に終わる世の常をくつがえしました。
 味が変わらずに、食感だけが変わります。ここでは全く主張しませんね、モチ。しっかりした食感のタコ焼きになります。お試しあれ。



タコが多かったので、オリーブオイル、黒胡椒。



土手焼き。関西は白みそです。あまり出番がなくて冷蔵庫で遭難しかけていた粒マスタード
を救出。白みそと相性よし。これは良い発見をしたぞ。

 この手の非日常調味料の使い方からスタートして発想すると、面白いものが作れるかも。
脇役からキャスティングする感じ。

 粒マスタード、賞味期限までに間に合わせなくては。