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快風丸

俺の船に乗らないか。

抑酒

2010-02-14 23:59:02 | Weblog
 キャベツとマヨネーズ、醤油、レモン、七味。
晩ご飯の終盤戦です。



 焼酎のお湯割り。
有田焼きのこれは良くできた器です。
これで飲むと、とてもおいしく飲めます。

寒い時期は、これがうまいです。熱燗か、焼酎のお湯割り。

 でも、もう、アルコールとの付き合い方を考えなくてはならない時なのです。
いかに飲むか、から、いかに飲まないかにシフトすべきなのです。

 がまんするのではなくて、いかに飲まないことの素晴らしさを感じるかが課題なのです。

 禁酒とか、とても難しいのだそうです。10年止めてても、ふとしたきっかけですぐにもとのもくあみだそうです。

 でも、酒は嫌いじゃないし、うまく付き合っていきたいし、大酒が飲めるというのは、特技であり、武器だと思っている。

 ならば、能ある鷹は爪を隠そうと思うのです。