快風丸

俺の船に乗らないか。

はさまず

2018-09-22 17:59:01 | Weblog

冷蔵庫には、6枚切りあり。
オイルサーディン。



レタスちぎる。
柚子胡椒とバター混ぜる。
パン焼く。





のせて。
レモン少々かけて。



かぶせて。




もいちど焼いてみました。


手づかみ

2018-09-19 22:42:10 | Weblog

 日本の文化といえど、いささか納得いかないこともある。

食べることは生きること。

人間、いや、動物はすべからく食べることによってのみエネルギーを得て

生きながらえるものである。

箸。

しつけのたまものとして、ずいぶん器用に扱えるよ。

小豆もビー玉もピンポン玉つかめるし、手羽先の唐揚も箸で食べれるよ。

しかし、例えば、焼き鳥は箸で食べてもおいしくない。

串から食うべし。

ナイフもフォークもスプーンも金属ゆえ、料理の温度が伝わる素材。

箸、何するものぞ。

 

いな、手づかみぞ。

インドではカレーを右手で食べるそうだ。

 

料理の途中、つまみ食いがうまいのは、手で食べるからじゃないのかね。

 

で、サンドイッチ。

ヤマザキパンの8枚切り159円をオーブンで焼く。

4枚を2枚づつ重ねて、取り出して裏返せば4枚が一度に焼ける。

バターとニンニクを混ぜて塗って、ミニトマトを切って乗せる。

で、ダイソーのアンチョビ缶詰、100円。

そして、スプラウトは見切り品で50円。

オリーブオイルと黒コショウ。

では、いただきます。

アンチョビはこの半分で良いね。

何かがたりない、そうか、酸味だ。

 

今週末は、オイルサーディンでやってみよう。

薄切り玉ねぎを氷水に放って、マヨネーズ。

バターには柚子胡椒を混ぜてみよう。

 

サンドイッチのことばかり考えている。


あめのまつり

2018-09-15 15:54:37 | Weblog


雨が朝から降って、お祭りは中止だろうとタカをくくっていたがやってた。

最近は、いろいろあって、朝型。
今日の休日は、早く起きた。

昼飯時はずいぶん過ぎてたけど、出かけてみた。
まだずいぶんと降っていたけど歩いた。

屋台のバーでビールを飲みながら、ダンスやら大道芸。

弾き語り。
つまらなそうに歌う歌は、テイラーの音がどんなに良くても、声が良くても、心には響かない。
悪気はないけど、それじゃ銭はとれんよ。
天気のせいじゃない。

まだ、雨が降ってる。