快風丸

俺の船に乗らないか。

売り物

2013-02-26 01:48:18 | Weblog

 パソコンのデータを消去して、再インストールして、ソフマップの買い取りコーナーへ。

5年前のNECラップトップ。メモリー2G、HDは120G。バッテリーは、アウト。

きれいに使ってましたし、掃除もした。さて、おいくらかしら。

 

買取上限額から減額なし、¥11,000。残存価格率が、ほぼ10%。

満足です。

 たむろするバーチャル世界の住人たち。

ユニクロが黒い服の販売をやめれば、この国の犯罪率は下がるのではないだろうか。


冒険テニス

2013-02-25 00:50:37 | Weblog

 今日は、14:00から2時間。

強風と低温。14:00の時点で、4℃。ラケットを持たぬ左手が冷えて指先が痛くなってきた。

ダウンジャケットのまま、プレイする。

そして、だんだん気温か゜下がる。16:00は3℃。もう右手もかじかんできた。

こんな経験は、初めてだ。寒すぎる。

世界初、テニスコートで遭難した人となって、ギネスブックに載るところだった。

そして、スーパー銭湯へ。

しかし、車の行列。Uターンして帰宅する。みんな寒いんだね。

自宅のふろにゆっくりつかる。

ごくらく、ごくらく。


ペーパードリップ

2013-02-18 19:40:23 | Weblog

トアルコトラジャ、こればっかり、すでに5OOgを消化した。

50杯。

 いろいろと、課題が見えてきた。

いくつかの問題を解決すれば、もっとトアルコトラジャの味わいを深く引き出せるのではないか

と思うに至ったわけです。

まず、ペーパーフィルター。一般的に、ネルドリップのほうが良いとされている。

そう、なんか、コーヒー以外の味がするような気がする。

紙のにおいだ。コーヒーに紙の味がミックスされているのに気が付いた。

 では、まず、ペーパーをセットして、湯を注ぐことにしてみました。

すると、やはり、紙のにおいが立ち上がってきます。お湯でそのにおいを

飛ばします。けっこう、強いにおい。次はペーパーの銘柄も変えてみよう。

 

そして、湯の温度がかなり味を決めていると気が付きました。

熱すぎると、酸味があまり感じられません。

ある程度、覚ますと、豊かな酸味が、くっきりと輪郭を持って迫ってきます。

ただ、ぬるくなってはダメなので、この温度管理が、大きな課題です。

そして、立ち読みした雑誌でたまたま見かけたのですが、湯を注いだらかき混ぜます。

マドラーで。すると、粉が沈まないので、湯に触れる表面積が増え、より良く抽出される

のだそうです。

でも、まだ味が安定しない。

淹れるたびに、違う味になっている感じがする。

まだ旅の途中。

 


引越

2013-02-18 00:15:01 | Weblog

 パソコンの引っ越しが完了した。

なんだかんだと結構、手間取った。

パソコンって、スペック的には、2008年購入の先代に比べて、格段の進化を遂げている。

賢く買ったというのもあるが、価格的にも、約半分だった。

しかし、広い意味でのソフト環境は、いまだ脆弱に思える。

何かの不具合があったとして、その原因と対策が、カッチリと決まっていない点のこと。

「なんかおかしくなって、よくわからんけど、なんとなく直ったみたい。」

といった類いのことである。

確かに、HDの容量は飛躍的に増え、処理速度もすごく速くなった。

しかし、先に述べたような不安はずっとついてまわる感じがする。

その感じがなくなったとき、本当の進化を認めたい。