快風丸

俺の船に乗らないか。

うにあり

2009-12-20 17:40:57 | Weblog
 海の近くの実家から、塩ウニ、ビン詰めを送ってきました。
この手の便利なごはんのおかずって、たいがい余らせちゃうよね。

 で、賞味期限のうちに、ウニクリームスパゲッティ。



 また、インターネットでレシピを。
オリーブオイル、にんにく、バター、白ワイン、ビンうに、生クリーム。

 パスタは、ディチェコ。良い小麦粉の味と香りがします。ほんとにおいしいです。




 パスタの茹で上がりとソース出来のタイミングをはかって、からめます。
パスタは、余熱でも熱が通って行くので、も少し早めに上げるべきでした。
そして、刻みのりはもっと細く切るべきでしたね。

 で、右手の白い皿は、トンテキ。
ソースを作ります。奈良で買ってきたユズ味噌、大分で買った柚子コショウ、そして、新玉ねぎを摺って入れます。残りがちの調味料の有効利用、まったくの思いつき。
 味見して、ほんの少し火に掛けます。香りを飛ばさず、香ばしく。OK。

 トンテキを焼いてから一口大に切ります。ゆずゆずソースを掛けます。

 至福のおいしさでございます。
自分が作る音楽と同じで、思いつきこそが重要なのです。




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2 コメント

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うまうま~ (やっち)
2009-12-22 07:04:23
うにの絶妙な甘さと苦味がいいですよね~!鬼さん料理も音楽も実行力あってすごいっすね。尊敬してます
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絶妙 (oni)
2009-12-23 00:08:56
 やればやるほど料理は楽し。ひとつ作ればひとつヒントが。音楽、ファッション、写真を撮ること、共通点が多そうです。
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