海の近くの実家から、塩ウニ、ビン詰めを送ってきました。
この手の便利なごはんのおかずって、たいがい余らせちゃうよね。
で、賞味期限のうちに、ウニクリームスパゲッティ。
また、インターネットでレシピを。
オリーブオイル、にんにく、バター、白ワイン、ビンうに、生クリーム。
パスタは、ディチェコ。良い小麦粉の味と香りがします。ほんとにおいしいです。
パスタの茹で上がりとソース出来のタイミングをはかって、からめます。
パスタは、余熱でも熱が通って行くので、も少し早めに上げるべきでした。
そして、刻みのりはもっと細く切るべきでしたね。
で、右手の白い皿は、トンテキ。
ソースを作ります。奈良で買ってきたユズ味噌、大分で買った柚子コショウ、そして、新玉ねぎを摺って入れます。残りがちの調味料の有効利用、まったくの思いつき。
味見して、ほんの少し火に掛けます。香りを飛ばさず、香ばしく。OK。
トンテキを焼いてから一口大に切ります。ゆずゆずソースを掛けます。
至福のおいしさでございます。
自分が作る音楽と同じで、思いつきこそが重要なのです。
この手の便利なごはんのおかずって、たいがい余らせちゃうよね。
で、賞味期限のうちに、ウニクリームスパゲッティ。
また、インターネットでレシピを。
オリーブオイル、にんにく、バター、白ワイン、ビンうに、生クリーム。
パスタは、ディチェコ。良い小麦粉の味と香りがします。ほんとにおいしいです。
パスタの茹で上がりとソース出来のタイミングをはかって、からめます。
パスタは、余熱でも熱が通って行くので、も少し早めに上げるべきでした。
そして、刻みのりはもっと細く切るべきでしたね。
で、右手の白い皿は、トンテキ。
ソースを作ります。奈良で買ってきたユズ味噌、大分で買った柚子コショウ、そして、新玉ねぎを摺って入れます。残りがちの調味料の有効利用、まったくの思いつき。
味見して、ほんの少し火に掛けます。香りを飛ばさず、香ばしく。OK。
トンテキを焼いてから一口大に切ります。ゆずゆずソースを掛けます。
至福のおいしさでございます。
自分が作る音楽と同じで、思いつきこそが重要なのです。