そうめんが残っていた。
夏に、ひとりの時に開発した”焼きそうめん”を家族に振る舞うことにした。
豚バラと万能ねぎ、鷹の爪。
前回の反省点は、麺がくっつきやすかったので、これを解消すること。
茹でたらゴマ油をまぶして、サラダオイルも少し多めに。
うーん、おいしかったですけど、ちょっと脂っこい。もっと強火でかな? 油が多ければくっつかないちゅう発想が間違いか? はたまたそうめんを焼くという調理法に無理があるのか。
次は”焼き冷麦”に挑戦します。
夏に、ひとりの時に開発した”焼きそうめん”を家族に振る舞うことにした。
豚バラと万能ねぎ、鷹の爪。
前回の反省点は、麺がくっつきやすかったので、これを解消すること。
茹でたらゴマ油をまぶして、サラダオイルも少し多めに。
うーん、おいしかったですけど、ちょっと脂っこい。もっと強火でかな? 油が多ければくっつかないちゅう発想が間違いか? はたまたそうめんを焼くという調理法に無理があるのか。
次は”焼き冷麦”に挑戦します。
やったことはないので、責任は持てないがお試しあれ。
いっぺんやってみます。
1、茹でた素麺を少量の油を入れたフライパンにぶち込む。あんまり混ぜたりせず焦げ目を付ける。ひっくり返してまた焦げ目。
2、スープなり出汁なり、汁を注ぐ。1ミリか2ミリぐらい。からまった素麺をほぐす感じ。
3、汁気が完全に飛んだら失敗。汁気を残しましょう。
具や味付けは、うまいことやってください。
作ったことはないですけど、いけそうな気がする。
ベーコンとナッツのクラッシュ、香味野菜。
なかなか良いイメージができました。