お彼岸に来ることができなかったMちゃんとKちゃんがやってきました。
パパの痛風以来、大皿盛りをやめたジュリア家の食事ですが
人が来た時は大皿盛りの方が豪華に見えるよね~。
・・・でも
やっぱり食べ過ぎちゃったよぉ。
コメント利用規約に同意する
うわ~~ ご馳走だ~~!!!
こんなに作るの 大変だったでしょう?
私 お客さんをご飯に招待したことなくて
娘たちが結婚して
みんなで遊びに来たとき
こんなにご馳走作れる自信ないや。
ヘトヘトになって 寝込みそうだ~。
今ね パパを お料理ができるように がんばっているの。
男料理の本を 図書館で借りて すすめてみたりして。
この前まで クックドゥーを使って
作っていたんだけど
やっと 先週から 本を見て
親子丼をマスターしようと 作り出して。
年末のお節料理のお手伝いもする、する!って言ってくれているの。
孫が来たときは 二人でご馳走を作れるようにするわ。(笑)
上のコメント はいびです。
おー!!!
美味しそう!
華やか~!!
ジュリアちゃんのお料理を囲みながら
楽しい時間やったね。
私もジュリア家におよばれしたいです♪
最近、お野菜が高くて『ギョッ』とするよ。
昨日もレタスが500円、水菜が350円・・・困るわ~涙
毎回素敵なごちそうが並んで、尊敬して見ています!
食べる人の笑顔を思いながら作っているお料理ですね。
手前の揚げ物はなあに?大根おろしは何につけるの?
などと、すっかりお客様気分を味わってます。
準備するまでは ちょっと面倒、って思う時もあるけれど
私、お客様用のお料理ノート(簡単なもの)があって
いつ何を作ったか記してあるのね。
お料理が前回と重ならないようにするためのものなんだけど
さあ、今回は何を作ろうか、ってそのノートを書きながら
ちょっとワクワクしてます。
基本的には好きじゃないんだけど、ええかっこしいの私なので・・・(笑)
特に、Mちゃんは毎回、すごく褒めてくれるので
つい調子に乗っちゃうの。
パパさん、お料理勉強してるのね!
それはいいことだわ~~
うちもパパ、けっこう興味あるみたいで、それはいいんだけど
片付けまでやらないから、後が大変で・・・(;´Д`)
でも、夫婦一緒に作って一緒に片付けまでやれたら
それってすごく素敵だわ~
お野菜高いよね。
我が家はいつも最寄りのモール内にあるスーパーなんだけど
同じモール内に生産者が直接持ってくるお店が入っているので
最近はそこで買うことも多いかな。
あとは、農協! さすがにスーパーよりは安いし
物もいいのよね。
でもいつも混んでて大変!
お料理は作るの大変だけど、喜んでもらえると
それが嬉しくて・・・なかなかレパートリーが広がらないけど
頑張ろうと思います。
少し落ち着いてきましたか?
北海道の山々、次々に冠雪してもうかなり寒いのでしょうね。
疲れが出る頃だからくれぐれも気を付けてくださいね。
さて、お料理上手のkahroさんにはお恥ずかしいですが
手前の黒っぽい物体は、ごぼうハンバーグです。
これもはるみさんのレシピです。
普通のハンバーグたねに、ごぼうのささがきを加えるだけなんだけど
食感も味もグンと上がる感じがして・・
大根おろしとポン酢でいただきます。
ハンバーグが苦手なお義母さんも、さっぱりして美味しいって言ってくれます。