お彼岸に来ることができなかったMちゃんとKちゃんがやってきました。
パパの痛風以来、大皿盛りをやめたジュリア家の食事ですが
人が来た時は大皿盛りの方が豪華に見えるよね~。
・・・でも
やっぱり食べ過ぎちゃったよぉ。
コメント利用規約に同意する
少し落ち着いてきましたか?
北海道の山々、次々に冠雪してもうかなり寒いのでしょうね。
疲れが出る頃だからくれぐれも気を付けてくださいね。
さて、お料理上手のkahroさんにはお恥ずかしいですが
手前の黒っぽい物体は、ごぼうハンバーグです。
これもはるみさんのレシピです。
普通のハンバーグたねに、ごぼうのささがきを加えるだけなんだけど
食感も味もグンと上がる感じがして・・
大根おろしとポン酢でいただきます。
ハンバーグが苦手なお義母さんも、さっぱりして美味しいって言ってくれます。
お野菜高いよね。
我が家はいつも最寄りのモール内にあるスーパーなんだけど
同じモール内に生産者が直接持ってくるお店が入っているので
最近はそこで買うことも多いかな。
あとは、農協! さすがにスーパーよりは安いし
物もいいのよね。
でもいつも混んでて大変!
お料理は作るの大変だけど、喜んでもらえると
それが嬉しくて・・・なかなかレパートリーが広がらないけど
頑張ろうと思います。
準備するまでは ちょっと面倒、って思う時もあるけれど
私、お客様用のお料理ノート(簡単なもの)があって
いつ何を作ったか記してあるのね。
お料理が前回と重ならないようにするためのものなんだけど
さあ、今回は何を作ろうか、ってそのノートを書きながら
ちょっとワクワクしてます。
基本的には好きじゃないんだけど、ええかっこしいの私なので・・・(笑)
特に、Mちゃんは毎回、すごく褒めてくれるので
つい調子に乗っちゃうの。
パパさん、お料理勉強してるのね!
それはいいことだわ~~
うちもパパ、けっこう興味あるみたいで、それはいいんだけど
片付けまでやらないから、後が大変で・・・(;´Д`)
でも、夫婦一緒に作って一緒に片付けまでやれたら
それってすごく素敵だわ~
毎回素敵なごちそうが並んで、尊敬して見ています!
食べる人の笑顔を思いながら作っているお料理ですね。
手前の揚げ物はなあに?大根おろしは何につけるの?
などと、すっかりお客様気分を味わってます。
おー!!!
美味しそう!
華やか~!!
ジュリアちゃんのお料理を囲みながら
楽しい時間やったね。
私もジュリア家におよばれしたいです♪
最近、お野菜が高くて『ギョッ』とするよ。
昨日もレタスが500円、水菜が350円・・・困るわ~涙
上のコメント はいびです。
うわ~~ ご馳走だ~~!!!
こんなに作るの 大変だったでしょう?
私 お客さんをご飯に招待したことなくて
娘たちが結婚して
みんなで遊びに来たとき
こんなにご馳走作れる自信ないや。
ヘトヘトになって 寝込みそうだ~。
今ね パパを お料理ができるように がんばっているの。
男料理の本を 図書館で借りて すすめてみたりして。
この前まで クックドゥーを使って
作っていたんだけど
やっと 先週から 本を見て
親子丼をマスターしようと 作り出して。
年末のお節料理のお手伝いもする、する!って言ってくれているの。
孫が来たときは 二人でご馳走を作れるようにするわ。(笑)