塩麹 が完成しました!
私は1㎏作ったのですが、水と塩の分量は書いてあるものによって少し違ってました。
ということはそれほど神経質にならなくていいのかな、と勝手に解釈し
私なりの配合で挑戦。
10日経って塩麹っぽくなったので(なんてアバウト・・)、常温から冷蔵庫へお引っ越し。
この状態で約半年持つそうです。
調味料として塩の代わりに使ってみます。
ワクワク
塩麹 が完成しました!
私は1㎏作ったのですが、水と塩の分量は書いてあるものによって少し違ってました。
ということはそれほど神経質にならなくていいのかな、と勝手に解釈し
私なりの配合で挑戦。
10日経って塩麹っぽくなったので(なんてアバウト・・)、常温から冷蔵庫へお引っ越し。
この状態で約半年持つそうです。
調味料として塩の代わりに使ってみます。
ワクワク
塩麹、10日間、毎日混ぜ混ぜして
なんだか自分で育てた感が味わえました。
スーパーでできたのを買ってくるより
やっぱり愛着があります。(笑)
でも早速ニラタマに入れてみたら
ちょっとしょっぱ過ぎちゃって。
量の加減をこれからつかんでいきたいと思います。
はいびちゃん、今年はアクティブなのね~!
うちは今年、こたつを買い変えました。
Mちゃんたちが来ると今までのでは小さいので
すっごい大きいコタツにしたの。
6人が悠々座れます。
そして・・・・一度入ると出られません。(笑)
塩麹できたのね~。
お料理に深みが出そうね。
楽しみね~。
ジュリアさん いろいろチャレンジしてて
すごいね~。
だから 毎日がHAPPY気分になれるのね。
私は今年アニーの受験で
こたつをやめて ホットカーペットにしたら
随分活動的になりました。
いつも退屈だ~退屈だ~!って言いながら
ゴロゴロしていたんだけど
今年のはいびはちょっと違う~♪
来年 こたつにするか 考えちゃうわ~。
こたつのまったり感も捨てがたいしね。
お手紙 わくわく待ってます。
ありがとう。