昨日は 早朝5時半からバナナケーキを焼き、
その後、1時間ほど庭で草むしり
バラの重たい鉢を動かすので 終わるといつものように腰痛で
湿布をあっちこっちに貼りました
焼き上がったケーキを持って
お友達の家でいつものようにランチクッキング
昨日のメニューは
・鶏肉とカシューナッツの炒め物
・トマトとアボカドの茗荷ドレッシング和え
・五穀米
デザートは
・手作りバニラアイスクリーム ラムレーズン添え
・バナナケーキ(私持参)
・フロランタン(市販のもの)
「うちのパパさん、アイスがメッチャ好きなんだよね」
と私が発した言葉から
「じゃあ、次はバニラアイスを作ろう!」
という話になった 今回のランチクッキング
まずはアイスを作って冷凍庫に入れ、
その間にお料理に取りかかりました
今回は特別なものではなく、普段の食卓にのぼりそうなメニューでしたが
一緒に作って一緒に食べる・・
それが楽しくて あっという間に時間が過ぎました
コロナが少しずつ下火になりつつあるせいか、
旅の話題が多く出て 盛り上がりましたっけ
・・・実は、いつも場所を提供してくれていた友人Nさん・・
3月にご主人が入院し、今月下旬に退院予定で しばらくは自宅静養となるので
彼女の家でやるランチクッキングはしばらくお休み
今後のことはまだ未定です
我が家を使ってもらっても全然いいのですが
調理器具の問題があるので、その辺のところ、
様子を見ながらまた考えよう、ということになりました
楽しい時間をありがとう
また いつか 再開するまで