ゆっくりかえろう

散歩と料理

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醤油派

2015-11-11 | その他

TVのインタビューで五郎丸選手が トンカツは醤油をかけて召し上がると答えられていました。

 こちらソース文化の濃い関西人としては驚きです。 

コンビニ弁当のカツに 間違って醤油がかかっただけで テンションが下がる私としては味覚構造が理解出来ません。

ネットで調べてみると醤油派の方々も沢山いらっしゃって どうも西と東の好みの違いは相当深いようです。

大阪はソース文化が強く あちこちに地ソースがあります。

また地ポン酢も沢山存在して ソースもポン酢も酢を使います。

醤油はじかに使わず割ったり間接的に使います。

昔はウスターソースは 洋風醤油と呼ばれたように 成分の中に醤油が入っています。

関西人は醤油が嫌いではありませんが、直接舌に触る塩っぱさが苦手なのです。

関東と関西に挟まれた名古屋では 堂々と味噌文化が生きていて 東京に影響されがちな大阪より、余程芯がぶれない人達だと感心します。

醤油の発祥は関西の和歌山なのに 関東に醤油好きが多いのは驚きです。

 関西人は醤油が嫌いではないのですが 直球で攻めず、変化球で攻めるようです。

 私はトンカツに醤油は到底無理です。

醤油が最初からかかっていたら困ってしまいます。

まだみそかつの方がすんな食べられます(実はかなり好きです)

 


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