TVのインタビューで五郎丸選手が トンカツは醤油をかけて召し上がると答えられていました。
こちらソース文化の濃い関西人としては驚きです。
コンビニ弁当のカツに 間違って醤油がかかっただけで テンションが下がる私としては味覚構造が理解出来ません。
ネットで調べてみると醤油派の方々も沢山いらっしゃって どうも西と東の好みの違いは相当深いようです。
大阪はソース文化が強く あちこちに地ソースがあります。
また地ポン酢も沢山存在して ソースもポン酢も酢を使います。
醤油はじかに使わず割ったり間接的に使います。
昔はウスターソースは 洋風醤油と呼ばれたように 成分の中に醤油が入っています。
関西人は醤油が嫌いではありませんが、直接舌に触る塩っぱさが苦手なのです。
関東と関西に挟まれた名古屋では 堂々と味噌文化が生きていて 東京に影響されがちな大阪より、余程芯がぶれない人達だと感心します。
醤油の発祥は関西の和歌山なのに 関東に醤油好きが多いのは驚きです。
関西人は醤油が嫌いではないのですが 直球で攻めず、変化球で攻めるようです。
私はトンカツに醤油は到底無理です。
醤油が最初からかかっていたら困ってしまいます。
まだみそかつの方がすんな食べられます(実はかなり好きです)