共 結 来 縁 ~ あるヴァイオリン&ヴィオラ講師の戯言 ~

山川異域、風月同天、寄諸仏子、共結来縁…山川の域異れど、風月は同天にあり、諸仏の縁に寄りたる者、来たれる縁を共に結ばむ

地産地消パスタ

2015年04月06日 21時20分52秒 | グルメ
今日は小田原の教室近くにある小学校の入学式でした。小田原城のお堀端の桜はまだ見頃で、お洒落なお母さんに連れられたピッカピッカの一年生が、桜の下でキャッキャとはしゃいでいました。

教室を終えて、先日寄った小田原駅前の地下街『ハルネ小田原』に行ってみました。先日冷やかした時にちょっと気になるお店があったので、今日はそこで夕食を摂ることにしました。

駅から伸びるエスカレーターを下って右へ進んだところに『GENERAL FARM’S』という自然食品やワインを扱っているお店に併設されているカフェに入りました。そして、先日から気になっていた《鰺ひもののペペロンチーノ》をオーダーしました。小田原は干物が有名なところで、駅前だけでも数軒の干物専門店が軒を連ねています。そういったお土地柄を活かした、正に小田原地産地消パスタとでも言うべき一皿です。

ほんのりと酢橘の香る爽やかなオリーブオイルベースのソースにリングイネを使ったペペロンチーノには青ねぎと大葉も効いていて、その下に散りばめられた鯵の干物のほぐし身と一緒にフォークで巻き取って頂くと、オイルベースながらさっぱりとした口当たりの中に鯵の干物の独特な風味が広がる和テイスト満載のパスタです。ペペロンチーノと言ってもそんなにニンニクがきつくないので、ニンニクが苦手な方にも安心して召し上がって頂けると思います。

こういった一工夫でパスタはいくらでも美味しくなるものだなと、しみじみ思いました。他にもいろいろなパスタがあるようですし、グラスワインも楽しめるようなので、そちらも試してみたいと思いました(勿論、教室が終わってからです、ハイ…)。
コメント
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