ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「タケル 上野店」(御徒町)

2017-12-02 16:04:09 | 台東区


【ステーキ漂流記】第4章
36軒目(新規383軒目)「タケル 上野店」(御徒町)


TOHOシネマズ上野で映画を見てから遅めのランチ。JR御徒町駅近くに「タケル 上野店」があるので今日はそこに。



やや!
「タケル」に黒毛和牛メニューがあるのか! 驚いた!



しかも長崎県産の島原和牛。いずれにしてもこれを頼もう。

中に入る。
店内は手前がカウンター席、奥にテーブル席があり、20人入るか入らないかとやや小さい。女性店員にカウンター席を案内される。



メニューを見るが、
お目当ての黒毛和牛の極上ステーキがない。どこ?



表の看板にあったからあるのかな? 店員さんに極上ステーキを頼むと、オーダーが通った。ちょっと分かりにくい。

客はカップルや親子連れ、男性客お一人様などが入れ替わり立ち替わりで盛況。
それにしてもいろんなメニューがある。








見ていて楽しいが、黒毛和牛があるということでかなりのインパクトを持った。

ちょっとしてサラダとスープ、



そしてワイン、



しばらくしてステーキ配膳。





このグラデーション。焼きの良さが伺える。



まずは一口。
うん、実力通りの旨味あり。まずは第一関門クリア。

二口目はわさびをつける。
うん、なかなか。強烈なインパクトがある旨味こそはないが、黒毛和牛として楽しめる。

もやしや付け合わせでご飯を片付け、肉をゆっくり味わう。タケルのオリジナルソースをつける。が、もうひとつインパクトが弱い。塩や胡椒で試すがあと一歩。
惜しい。わさびまで用意したんだから、岩塩辺りでもう一押し欲しかった。

目の前にアンケート用紙があったので、裏面を使って、その場で即席の批評文を書いて、会計時に店員さんに渡した。



以下原文そのまま。

“タケルさんで黒毛和牛を取り扱っていると思いませんでした。

島原和牛という素材はもちろん、焼きも見事で強烈ではありませんでしたが旨味もありました。
ただし、島原和牛自体鹿児島県産より少し良いというぐらいで、とちぎ和牛や佐賀牛よりやや劣るインパクト(※それ以上に神戸牛や日本三大和牛があります。)。
なので、出来れば専用のタレが必要。タケルさんのオリジナルソースでもカバー出来ないものでありました。
なので、5つ星中の4つ星とします。”

以上。
これにいつもの評価とブログのアドレスとサインも署名した。
うーん、5つ星にしようか迷ったぐらいだが、もうひと押し足りなかった。惜しい。でもまた行きたい。


総合:★★★★
素材:★★★★
グリル:★★★★★
タレ:★★
付け合わせ:★★★
サービス:★★★★
アクセス:★★★★★
リーズナブル:★★★★★

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