ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

(再訪)「STEAKHOUSE HAYASHIYA」(新宿)

2016-09-27 22:57:43 | 新宿区



【ステーキ漂流記season2】
139軒目(新宿)「STEAKHOUSE HAYASHIYA」千葉県産八千代黒毛牛サーロインステーキ


先週の土曜日二軒目。
一軒目が1200円でサクッといったので、「よし、二軒目!」となった。ちなみに映画まで50分は時間があったかな。

そこで久しぶりに「STEAKHOUSE HAYASHIYA」に行くことにした。



前に行って、新宿区で唯一5つ星をたたき出している。けど、随分前だし行った2回目は4つ星だったからね。

各区でステーキランキングを作成される中で新宿区がないのは絶対的な5つ星の店の不在にある。だから、新宿区のステーキランキングは作らない。正直、普通かそれ以下が多い。ということで、ランキングを作るためにも「STEAKHOUSE HAYASHIYA」に再訪。

再訪し、中に入り、メニューを見ると、「千葉県産八千代黒毛牛サーロインステーキ」というメニューが目に入った。しばらく、これを「千葉県産八千代黒毛和牛」と見間違え、勘違いしていた。ともかく、千葉県産が質がいいのは以前「叙々苑」で食べた時に知っていたので、「やるな!」と思い、これを注文。200gで3900円。ちと高いがしゃあない。

しかしながら、昼下がりとあって客はまったくいないわけじゃないが、相変わらず少ない。よく潰れずに続いているものだ。

まずはサラダが配膳。



前菜としては可もなく不可もなく。

さらにしばらくして、ステーキ配膳。



一口。
脂が強い。
茨城県産ほどじゃないが。
タレなしでも十分。
けど、旨味じゃなくて、明らかに脂なんだよね。

三口目でタレをつける。濃厚な味ながらも若干脂っぽさが下がり食べやすくなる。
凄くはなくとも千葉県産の名に恥じないインパクトはあった。

デザートにマンゴープリンを頼み、



食べながらメニューに目をやり、やっと気がついた。


黒毛和牛じゃなくて、黒毛牛じゃん。
だから、旨味じゃなくて、脂だったのか。納得。
これじゃ、5つ星はあげられない。
次に来た時に黒毛和牛もあるから、そちらを食べるか。


総合:★★★★
素材:★★★★
グリル:★★★★★
タレ:★★★
付け合わせ:★★★
雰囲気:★★★★
リーズナブル:★★


「MARUGO V」(新宿)

2016-09-27 19:18:31 | 新宿区



【ステーキ漂流記season2】
138軒目/通算328軒目(新宿)「MARUGO V」ステーキランチ


先週の土曜日に行った分。
何しろその後→もう1軒→映画→「映画野郎」のMTG、とそれなりに予定がつまってたので、書く暇がなかった。で、今書く暇があるので書いている。

映画のイベントが終わり、とりあえず新宿ピカデリーで『ハドソン川の奇跡』のチケットを取る。月曜日にもう一回観ているが、この日も観ている。
その映画まで1時間半以上時間があるので、当然のごとくステーキである。

新宿ピカデリー周辺で探すと、靖国通り付近にイタリアンだか何屋だかわからないバルを発見。外にあるメニューを見ると、ステーキランチなるメニューがある。ステーキあるのね。



店の中に入り、カウンター席へ。ステーキランチと赤ワインを頼みしばらく待つ。イタリアンのバルなんだけど、店内にしろ店員さんにしろ高い店っぽい雰囲気を醸し出している。東京の店にありがちなパターン。『君の名は。』に出てないけど出てきそうな店。

しばらくして、ステーキ配膳。


部位はイチボで、牛はオーストラリア。
まあ、1200円じゃそんなもんです。

一口。
予想通り、薄い。
イチボだし、オーストラリア牛では仕方ない。

ガーリックソースがかかった部位を食べる。まあまあ。このガーリックソースでなんとかしてしまう辺りがそこそこイケるイタリアンらしい。

まあ、可もなく不可もなくなステーキランチ。食後にアイスコーヒーがつく。



これで1200円、ワイン込みで1700円ならリーズナブルでオシャレなランチにはなるかな。オイラは再訪しないけどな。

総合:★★★
素材:★★★
グリル:★★★
タレ:★★★
付け合わせ:★★★
雰囲気:★★★
リーズナブル:★★★★