ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「月見草」(浅草)

2015-10-15 14:55:12 | 台東区

ステーキ漂流記
10月15日
新規193軒目「月見草」但馬産田村牛サーロインステーキ150g(浅草)

久しぶりに高いレベルで評価に困った。

今日は浅草の国際通り沿いにある有名店Mに行こうとしたが、あいにく満席で入れず。つづいて、これまた老舗の有名店Pに行こうとするも木曜日で休み。
うーむ、どうするか……と思った所で、先月行ったTの近くにあった店を思い出した。それが「月見草」である。調べてみると8000円で但馬産田村牛が150gも食べられる。こいつは今日行くべきだ。

中に入ると、ちょびっとリッチな雰囲気。ウェイターに至ってはみんな高身長・細身のモデルというか舞台俳優みたいな感じ。店員の審査に身長とスリムさとイケメンが条件のような揃い方。で、早速メニューを頼もうとするが……アラカルトのサーロインステーキとコースにしようか迷う。ちょっと肉の量が少ないだけでコースが同じ値段で頼める。が、今日は肉を堪能するためにアラカルトの但馬産田村牛サーロインステーキを頼む。

で、ちょっとしてワインが来たかと思うと、長身・細身のウェイターが「お暇でしたらどうぞ」と雑誌や新聞を持って来るではないか? ホテルマン並のサービスにちょいと驚く。

しばらくして、ステーキ配膳。
彩りが良い。
小皿にゆず胡椒とゆず醤油、醤油の三種。
まずは何もつけずに一口。

…………旨味はあるが、ガツンとしてない。

今度はゆず胡椒&ゆず醤油をちょいとつける。
を、薄目の旨味をサポート!
ゆずと田村牛の相性が良い。
ゆず胡椒、ゆず醤油、醤油、あとわさびをつけながら、味を変えながら楽しむ。
すると、牛の旨味も微妙なグラデーションを見せ、色々と楽しめる。

ゆずと田村牛によるコラボレーションを贅沢に楽しむ。これだよね。

次回来訪はコースがいいかな。

総合 ★★★★
旨味 ★★★★
素材 ★★★★
グリル ★★★★
サービス ★★★★★(ホテルマン並)
コスパ ★★★
肉をフォローする調味料 ★★★★★