Beerカテゴリーの1,000件目である。
最初の1件目は、2007年3月20日の”KIRIN the GOLD”である。
一度500件くらいの頃に銘柄一覧を作ろうと試みたが、途中で面倒になって断念した。
だから正確に何銘柄紹介したのか本人も把握していない。が、おそらく半分の500銘柄種以上は書いているだろう。
1,000件目は何にしよう.....この数日結構迷った。
革命的に美味いBrewDogだと5 AM saintなんて初めて呑んだ時は腰が抜けそうになった。
伝統の重みはEinbecker、毎年5月のMai-Ur-Bockは多分世界で一番好きなビールだ。
MauiのBig Swell IPAを初めて口にした時の衝撃。いまだにあの驚きを思い出して店頭で見かけると買ってしまう。
同じMauiのMana Wheatも捨てがたかった。
手軽なところだとBear RepublicのRed Rocket Aleはめっちゃ好きだ。小難しいこと抜きで 美味い。
国内クラフトは選ぶのが難しい。どれも軒並み美味くて甲乙つけがたい。
あえて好みで選べば、ガージェリーのX-Aleと、OH!LA!HOのキャプテンクロウ、が頭一つ抜ける。
マスプロだと、断然サッポロで赤星とエーデルピルスが双璧だ。
いや、ハートランドを外しちゃいかんだろう、と悩みだすと際限が無い。
そんな中でも一番推すのは、Ballast Pointだ。
その実力は、色々飲みまわった上で、改めてやはり素晴らしいものだと思う。
定番のSculpin(カサゴ)はもとより、出る銘柄全てが驚愕的に美味い。
今回1,000件目を飾るのはManta Ray(オニイトマキエイ)
栓を抜く
香りがモワっと立つ
みかん、グレープフルーツ、そんな香りだ
注ぐ
綺麗な金色だ、泡の腰強さ
一口飲むと感無量
シトラスっぽい香りの中にフルーツ特有の甘さが出てくる
ホップの苦味が甘みと混ざり合って、シンプルでありながら力強い多重奏
喉を越すと結構強いキックがある、さすがDouble IPA
ややネットリしたコクもあり十分な飲み応え
ヤニを感じる静かなフィニッシュ
キレそうでキレなくて、キレて欲しいがお願いキレないで
拙い言葉で表せない感動、ワクワクする躍動
元気が出る美味さ
57歳の自分はこれが一番美味いと考え、1,000件目に選んだ。
きっと次のキリ番には違う銘柄を選ぶんだろう。
ビールもどんどん世界中で美味いのが生まれている。
それを追う自分も少しづつ変わっていく。
そうだ、1,001件目からもっと美味いのを探そう。
新型ウイルスの関係で外出も儘ならないご時世ですから
ご覧の皆様は「家飲み」での参考にされているのでは?!
自分は現在 自宅と実家に簡易アンテナを張り QRP+
FT8と受信での運用に切り替えています(無線車が無いためです hi)
1,000件書くのに13年かかりました。
首都はじめ大都市封鎖される日が目の前になっており
先が見えないですが、めげずに頑張りましょう。