和歌山の九重雑賀が醸す純米吟醸
雑賀(さいか)
お酢の会社が作る日本酒だ
愛知県でも盛田、中埜いずれもお酢の会社で、そもそも酢を醸すためには酒粕が必要で
酒粕は日本酒を醸してこそのものだから、両方を作ることは普通のことだ。
味醂、たまり、醤油、味噌などなど醸造して作るものは、とても面白いし、何より美味しい。
で、雑賀だが、主張してこない味だ。
「綺麗」とか「澄んだ」とかも相応しくない。
ただただ、じっとそこにいる。そんな味だ。
美味い酒だ。一口飲めばわかる。
しかし、黒子というか参謀というか縁の下の力持ち的な美味さだ。
醸造元が勧めるとおり、寿司で飲んだ。
最高にいい酒になった。
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