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雑賀 純米吟醸

2017年05月24日 00時01分03秒 | 日本酒

和歌山の九重雑賀が醸す純米吟醸

雑賀(さいか)

お酢の会社が作る日本酒だ

愛知県でも盛田、中埜いずれもお酢の会社で、そもそも酢を醸すためには酒粕が必要で

酒粕は日本酒を醸してこそのものだから、両方を作ることは普通のことだ。

味醂、たまり、醤油、味噌などなど醸造して作るものは、とても面白いし、何より美味しい。


で、雑賀だが、主張してこない味だ。

「綺麗」とか「澄んだ」とかも相応しくない。

ただただ、じっとそこにいる。そんな味だ。

美味い酒だ。一口飲めばわかる。

しかし、黒子というか参謀というか縁の下の力持ち的な美味さだ。


醸造元が勧めるとおり、寿司で飲んだ。

最高にいい酒になった。
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