3連休である。
天気は冴えないが日曜日に麦を喰うツアーに家族全員で出かけた。
主題は、下の娘の就職先がほぼ決まった(内定)ので、そのお礼を光善寺の早太郎に言うこと。
朝、家を出て途中の守山PAで軽く朝ごはん食べて中央道を北上。
途中、今回のツアーで何度目なのかを話したが詳細はわからないが、少なくとも娘たちが生まれてから
毎年最低1回は行っていることは確かなので、まあ子供は20~25回くらい
親は子供産む前から何度も行ってるので、たぶん30~40回くらいだろうか、など話しながらだ。
時代時代に合わせて、スキーがメインだったり、山登りがメインだったり、川遊びだったり
花見だったり、カツどんの店開拓だったり、ビールだったり、日本酒だったり、主題となるのは様々だったが
不思議と飽きることがない。
それだけ回数を重ねても初めての経験はある。
駒草屋
昼頃に行っても大抵蕎麦売切れで閉店していて入れた試しが無かったので、今回は開店前から待つことに。
今回食べた細打ち蕎麦と五平餅
このワサビと大根おろしの風味の良いこと!
つゆに入れるのではなく箸で摘まんで蕎麦に乗せ、ちょっとつゆに付けてさらっと口に入れる。
感動的な美味さだ。
五平餅はもっちりしたコメの感触とカリっと香ばしい焼き加減。味噌がまた美味くて、なにか柑橘系の酸味ある味も加わった甘さで
絶妙に美味い。
本坊酒造の駒ヶ根蒸留所は工事が始まっているのは知っているが、現場が見たかったので覗くだけ。
樽倉庫を少しだけ覗き、香りを愉しんできた。
川の反対側でソフトクリームまきまき体験。今日の季節の味は白桃だった。
そして光善寺
今の家族の写真を参道の一番美しい場所で撮った。
前回お願いした娘の就職が決まった感謝と、またここへ来れますように、と祈った。
最後に風呂
こまくさの湯
さらに、ソースかつ丼
Facebookを見ることできる方はご存知の通り、この数カ月まともでないソースかつ丼を
全国あちこちで口にして、少々不満だった。こんなのソースかつ丼じゃない!と。
お陰様で無事リベンジを果たすことができ、本場で絶妙に美味いのにありつくことができた。