![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f7/3d708039b7f676e5c42978f43d3a6c35.jpg)
一昨日の日曜で終わった祖父江のイチョウ黄葉まつり。
まつりが終わっても、街には当然ながらイチョウの黄葉があちらこちらで見られます。
まつりでは、地元の方を中心として、多くの方が出店をします。
今日お話しできたその中のお一人。
ギンナンを販売していたそうですが、祖父江のギンナンには4種類あって、久寿、藤九郎、そして金兵衛、栄神と名前が付いているそうです。
粒の大きさとか、食感、実の成る時期が違うようです。
ベテランになると、木を見るだけでその区分けができるそうですが、どうやって見分けるのでしょうかね。
更には、ハート型をした新種もあるそうですが、食用には供されないとか。
色々と奥が深そうです。
まつりが終わっても、街には当然ながらイチョウの黄葉があちらこちらで見られます。
まつりでは、地元の方を中心として、多くの方が出店をします。
今日お話しできたその中のお一人。
ギンナンを販売していたそうですが、祖父江のギンナンには4種類あって、久寿、藤九郎、そして金兵衛、栄神と名前が付いているそうです。
粒の大きさとか、食感、実の成る時期が違うようです。
ベテランになると、木を見るだけでその区分けができるそうですが、どうやって見分けるのでしょうかね。
更には、ハート型をした新種もあるそうですが、食用には供されないとか。
色々と奥が深そうです。
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