感謝日記のアプリが使えるようになった。
毎朝 テキストメッセージされる質問に応える事で
日記が綴られるようになっている。
”今日の質問はね、
今日楽しみにしてる事は何? っていうんだったの。”
と 私がバッキーに話すと
”そりゃぁ、仕事が終わる時を楽しみにしている に決まってるだろ”
と バッキーが言うので
”仕事は好きだから そんな事を楽しみになんかしないわよ
(夫と夕飯をエンジョイしながらテレビを観る時間) って応えたの”
夕飯を食べる前に私がそんな話をしたからか
”今晩はお前とテーブルで食事をするか” とバッキー 笑
夕飯は
キャッツフィッシュのアラ?を調理した。
キャッツフィッシュをおろした後、
捨てる部分の身だけを取り冷凍したものが
450グラム 1ドルで販売されていたらしく
試しにそれを買って来たバッキーが
数日前から食べたがっていたので作ってみた。
小さな切れ端ばかりだけど、骨や皮は処理されている。
バッキーは満足そうだった。
私? うーーん
アラなら カツオのアラの方が美味しいよねぇ
大橋通りの池澤鮮魚店に行った時、母に「鰹のアラがおいしいのでこおて」と言った時、「あれは、犬や猫が食べるものやから、大きな声で言われん」と言われたけど、あの時代は、食べている人がいたと思います。大橋通りは懐かしいな。
滅多に漁れないそうです。
イジーさんのいうアラのことは
アラともいいますけど
ザン?というかな?
主に汁物にしていただきます。
私と祖母はアラを食べていました
上町4丁目に店が立ち並んだ通りがあって そこの魚やでアラを10円で買っていました
骨はついていてその部分の身は栄養もあったんじゃないかと思います
*Nekoさんへ
へー アラと言うなの魚がいるんですね
祖母はアラを煮ていました。
骨はついているんですが ちょっと黒ずんだ身がついていたように思います