先週だったかバッキーが持ち帰ってきたのは
ホームメイドのコンブチャ(Kombucha)
10年ぐらい前に
健康食品大好きな姉娘ミックママが飲んでいて
腸の健康を高めるプロバイオティックスが含まれた
発酵ドリンクである事と
”コンブ”と言う名が
”昆布”を思わせた事もあって
物忘れの酷い私なのに
この飲み物の名を覚えていた。
それもあってか
作った人の事も知らないのに
何の不安を感じる事もなく
試飲
ちょっと酸っぱみがあって
私好みだけど
レモネードのように
ゴクゴクとは飲めず
口の中に含ませてからゴクリ
と
飲むので
飲む量は少なく80CCぐらいずつ
何日かに分けて飲んだ。
少量しか飲まないのに
喉の乾きを満たしてくれ
心身を爽やかにしてくれるのも気に入った点。
頂いたコンブチャを飲み干してしまったので
ケヴィタ(Kevita)から出ているコンブチャを買ってみた。
2本買うと1本無料セール(Buy Two Get One Free)
だったので
何種類もあるフレイバーの中から
売れ行きの良いこれら3本を試すことにした。
ジンジャー味を小さなコップに1杯程飲んだら
満腹感を感じ
一人ご飯だった今晩は
料理するのもめんどくさく
レンチンしたスイートポテト一つですませた。 苦笑
健康に良いと言っても
含まれるプロバイオティックは
然程多くはなく
どんな良い効果があるのか
まだ分かってないとも読んだ。
ぽちっとね