はちきんizyのアメリカ丼

料理にすると丼カップル
はちきんイジーとアメリカンいごっそうバッキーの
山あり谷ありの国際結婚ブログです。

夕食は小松菜Manicotti~手づかみ食いの利点

2009-07-21 | 食べ物
長女が来ていた時 2度ほど 子供たちを連れ ランチを食べに行った。





From grandkids



アイツ 何飲んでんだろう。  

って 次男君にチェックを入れるかめ君。



From holden



自分で食べないと 気のすまない次男君は もちろん 手づかみ食い


インドの人たちだったか、フォークもスプーンも使わず、

右手を使って 食事をすると聞いた。



味覚は、嗅覚や視覚の影響を受け 美味しさもアップする のは皆 知っているが、

触覚 も又 一役かっている と云う。

スプーンやフォークを使わず、直接、手づかみで

食べ物を指先で感じ食事をする 

と さらに美味しさが増すらしい。

といっても つかみ食い に慣れてないと 

どんなさわり心地が 美味しいものなのかが 今ひとつ 分からないが、、、。

ん~~~~~ん、、、、、??



口に入れた感触や 歯ごたえの ぱりぱり サクサクで

美味しさアップって言うのは 確かにあるような、、、。

From family




手づかみ食いの もうひとつの利点 は 

指でつかめる温度 は 体の中に入っても 安全であるということ。

日本人の私は お茶やスープ他 舌を焼いてしまいそうなほど 

熱いものが好きだが 内臓はそれらを 歓迎していない 

 
今晩のデイナー 

ガーデンで 花まで咲かせ始めた小松菜を

ほうれん草の変わりに 使って Manicotti を作った。

Ricotta cheese、

Parmesanチーズ、

Mozzarellaチーズ、

 

を混ぜたものの中に 少量の小松菜をいれた。


From food



小松菜の量が少なかったせいか 皆 文句も言わずに 完食


From food



コレをオーブンで30分焼いた後 Mozarelaチーズをかけ 

さらに 10分焼くと 出来上がり


From food




先週の金曜日から ひどい下痢 になっていたカメ君は

その後2日間ほど 固形のものに全く手をつけず 心配していたが 

今朝から 食事もはじめ 

今晩は 機嫌も良く  

小松菜マニカテイー も平らげてくれた。


From kameron



ばあば ありがとう

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へにほんブログ村

訪問ありがとう。

今日も仕事で~~す。

又!!