笑顔の“いずみ”を湧かせるために

千葉市若葉区都賀にあります「いずみ整骨院」のブログです。

たけのこ(^^♪

2012-04-20 13:30:50 | スタッフの一言
一昨日、今年初めての「たけのこ」を食べました

今年は問題が多くて、口にする機会がないかと思っていましたが、
ご近所から頂いて美味しく食べることができました


タケノコは早く収穫するほど苦味やアクが少なく”生”で食べられます。

アクはシュウ酸やホモゲンチン酸などが主成分とされ、アルカリ性の水
(米のとぎ汁や重曹)で取り除くことが出来ます。

あく抜きは掘り取ってから早いほどよいとされ、
昔は「湯を沸かしてから掘れ!」と言われたそうです。

旬の味、皆さんも美味しく味わえるといいですね

最新の画像もっと見る

コメントを投稿