一昨日、今年初めての「たけのこ」を食べました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
今年は問題が多くて、口にする機会がないかと思っていましたが、
ご近所から頂いて美味しく食べることができました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
タケノコは早く収穫するほど苦味やアクが少なく”生”で食べられます。
アクはシュウ酸やホモゲンチン酸などが主成分とされ、アルカリ性の水
(米のとぎ汁や重曹)で取り除くことが出来ます。
あく抜きは掘り取ってから早いほどよいとされ、
昔は「湯を沸かしてから掘れ!」と言われたそうです。
旬の味、皆さんも美味しく味わえるといいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
今年は問題が多くて、口にする機会がないかと思っていましたが、
ご近所から頂いて美味しく食べることができました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
タケノコは早く収穫するほど苦味やアクが少なく”生”で食べられます。
アクはシュウ酸やホモゲンチン酸などが主成分とされ、アルカリ性の水
(米のとぎ汁や重曹)で取り除くことが出来ます。
あく抜きは掘り取ってから早いほどよいとされ、
昔は「湯を沸かしてから掘れ!」と言われたそうです。
旬の味、皆さんも美味しく味わえるといいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます