昨日は何もつくる元気がなくって、でもお腹はちゃんとすくんですよ。
カップラーメンとかレトルトカレーは夕食として寂しいし、かといって手の込んだ料理なんざ作りたくないし。
こういうときはパスタですねぇ。
冷蔵庫を探すと、ロールイカとブロッコリー、後シメジがありました。
十分ですよぉ、これだけあれば。
パスタはゆでておく。今回はソースにあえるだけなので、アルデンテよりちょいやわらかめにゆでておくとよい。
ブロッコリーは房ごとに分けてさっとゆでておく。茹ですぎると花の部分がペシャペシャになっちゃうので要注意
イカはかのこに筋目を入れた後短冊切り。
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて香りをつける。
ブロッコリ、イカ、しめじを投入し、さっと傷める。
コンソメスープ、酒を入れ、コショーと塩で味を調える。
この時、パスタにも塩味が付いている事を考慮して、若干薄味に仕上げておく事が望ましい。
スープが沸騰してきたら、火を止めてパスタを投入し、ソースとよくからめて出来上がり。
これ、ほとんどの魚介でできます。
ただし、あさり等の貝類はそれなりにエキスが出てくるのでコンソメはいりません。それだけで十分おいしいです。
基本的な事だけど、パスタは炒めるのではなく、ソースとからめる程度が一番おいしいです。
ナポリタンもここでやりましたけど、あくまでトマトソースを造って、そこにパスタをからめていく。
ここがおいしくできるかどうかのポイントですから。
ま、お試しあれ。
カップラーメンとかレトルトカレーは夕食として寂しいし、かといって手の込んだ料理なんざ作りたくないし。
こういうときはパスタですねぇ。
冷蔵庫を探すと、ロールイカとブロッコリー、後シメジがありました。
十分ですよぉ、これだけあれば。
パスタはゆでておく。今回はソースにあえるだけなので、アルデンテよりちょいやわらかめにゆでておくとよい。
ブロッコリーは房ごとに分けてさっとゆでておく。茹ですぎると花の部分がペシャペシャになっちゃうので要注意
イカはかのこに筋目を入れた後短冊切り。
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて香りをつける。
ブロッコリ、イカ、しめじを投入し、さっと傷める。
コンソメスープ、酒を入れ、コショーと塩で味を調える。
この時、パスタにも塩味が付いている事を考慮して、若干薄味に仕上げておく事が望ましい。
スープが沸騰してきたら、火を止めてパスタを投入し、ソースとよくからめて出来上がり。
これ、ほとんどの魚介でできます。
ただし、あさり等の貝類はそれなりにエキスが出てくるのでコンソメはいりません。それだけで十分おいしいです。
基本的な事だけど、パスタは炒めるのではなく、ソースとからめる程度が一番おいしいです。
ナポリタンもここでやりましたけど、あくまでトマトソースを造って、そこにパスタをからめていく。
ここがおいしくできるかどうかのポイントですから。
ま、お試しあれ。