新!編集人の独り言

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セリーグの優勝は?

2006-09-30 06:57:50 | Weblog
これはあくまで個人的な意見で、世間の意見でもなんでもありませんので、そこんとこヨロシクです。

まあ、あまり盛り上がっていない感じのセリーグですが、ようやくここにきて阪神が頑張ってきたおかげで、テンションが上がってきたってところでしょうか。
中日と阪神
両チームともファンのテンションがすっごく高いですからね。
「中日優勝!」「阪神優勝やぁ」
それぞれこんな感じで優勝宣言してます。
今勢いは完璧に阪神にあって、それこそ神がかり的な追い上げを見せています。
ただ、ここにきて、1つも負けがないのが気になるかと。
負けたらズルズルいっちゃうのが阪神のパターン。
そういった意味で、まだ中日のほうが有利ではあります。

で、個人的に優勝してほしいかというと・・・「阪神」のほう。
まあ、昔から好きなチームであると同時にもうひとつ、今年は理由がありまして・・・

「新庄の引退」
パリーグは日本ハムの一位通過で幕を閉じたと。そこには新庄の活躍があったからというのは間違いない事実。そんな新庄が今期で引退する訳で。
そんな日本ハムがですよ、プレーオフを制して上がってきた時、セリーグの覇者が阪神だつたら、そんなもんドラマティックじゃあないですか。
新庄は阪神で育った選手ですから。
かつて所属したチームと最後の日本シリーズ。
しかも、この日本シリーズという言葉も今期限りらしいですから。

とはいえ、パリーグもソフトバンクあたりは昨年のリベンジとか王監督の為というテーマを持ってるから、そう簡単には勝たせてくれないだろうけど。

いやぁ、いずれにしても阪神にはがんばってもらいたいです。
いや、本当に。


・・・それにしても巨人はどうしちゃったんでしょうか?

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築地の玉子焼

2006-09-29 05:41:39 | Weblog
今日も築地の話。
築地でおみやげ物といえば何を思い出します?
乾物とか塩干ものとか、そんなところですね。
自分は「玉子焼」を手土産で持っていくことが多いんです。

玉子焼屋さんは築地にも結構点在していて、どこも個性的な味でそれぞれがおいしいんです。
大手の「大定」
テリー伊藤の実家で有名な「丸武」
寿司屋の玉子といえば「青木」

そんな中で自分がイチオシなのが「松露」というお店。
ここの特徴はなんといっても「甘さ控えめ」
だから酒の肴になる玉子焼なんです。
昔は他の店同様甘い玉子焼だったそうですが、先代のご主人がほとんど強引に味を変えたらしい。(このあたりの話がプロジェクトXに出てきそうな内容なんだけどね)

玉子焼を適当な大きさに切って、レンジで軽くチン。
大根おろしをちょっとのせて、上から醤油を一たらし。
ぬる燗をくいっとやりながら玉子を食べる。
これがうまいのなんの。

我が家ではお正月の伊達巻がわりにこの玉子焼が出てきます。
この時はすごいですよ。店の前は大行列ですから。
素直に予約をしたほうがいいと思います。
ま、この話は12月に入ったらまた書きますが(笑

まずは食べてみてください。
http://www.shouro.co.jp/top/4.html


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チャンネルNECOで鈴井貴之特集

2006-09-28 12:28:04 | Weblog
水曜どうでしょうバカ必見です
スカパーのチャンネルNECOで、ミスターこと鈴井氏の映画が特集されます
10月の目玉だそうなので、かなりの回数でオンエアされます。

普段とは違う「鈴井ワールド」を体感しましょう

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築地で食べる

2006-09-28 05:45:37 | Weblog
築地に行ったら、皆さん何を食べます?
寿司、海鮮丼、うなぎ、
まあそんなところですよね。
るるぶなんかでもそんな処しか載せてないし。
確かにうまいんですよ、築地の寿司って。
値段の割にはいいネタつかってますから。

でも、考えたら、いずれも2000円は吹っ飛ぶ代物。
毎日食べられる訳じゃない。
本当に市場で働く人が食べられる値段ではないですからね。
んで、安くてうまい店の紹介です。

印度カレーの「中栄」
「築地でわざわざカレーかよっ」って思うでしょ?甘いな。
ここのカレーははっきり言って「麻薬」です。
突然食べたくなります。そうするともうダメ。
いてもたってもいられない。

辛口の印度、甘口のビーフ、ハヤシの3種類がいずれも500円。
これに別売の味噌汁50円と一緒に食べる。
これが最高。
カレーの味は濃厚という言葉が似合います。
その横に山盛りのキャベツ。
このキャベツが曲者で、カレーと混ぜて食べるとうまいのなんの。

さらにさらに
2種類の味が楽しめる「合いがけ」600円はお得感バツグン。
初めての人はこれがいいでしょう。
近くには洋食の有名店「オムハヤシの豊ちゃん」がありますが、あそこはちっと高いので、自分は中栄をオススメします。
(といいつつも、豊ゃんのオムハヤシとカツ丼は大好きですが)

ひとつ注意点。
中栄も豊ちゃんも基本的には「市場で働く人のための食堂」なので、ちんたら食べない事。サクサクッと食べて、食べ終わったら会計済ませて店の外で待つのがマナーです。
築地は色々食べられるところが多いですから、寿司にこだわらないで、探してみましょう。


http://www.nakaei.com/

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水曜どうでしょう

2006-09-27 06:14:30 | Weblog
東京MXテレビで放送しています。
ま、これも再放送っていえば再放送なんですけどね。
最近ハマりましたねぇ。

この番組はどういうジャンルかといえば・・・旅番組だよなぁと。
でも、やってる事はお馬鹿だし
(サイコロで行き先決めるとか、徒歩だけで都内を堪能するとか)
その間の大泉洋、鈴井貴之、藤村D、嬉野Dの「どうでしょう班」のやりとりが面白い。
本当にヘタなバラエティより笑えるのがすごい。

なんか、高校時代に気のあった仲間と旅行したときの会話みたいな雰囲気ですな。
それをいい大人がやっているのが、面白いんだと思います。

そんな「水曜どうでしょう」はすでに本拠地北海道(もともとローカル番組なのよねん)では放送終了しています。

んが!しかぁし!
この番組、東京でジワジワ人気上昇中です。
(自分みたいなのが多数いるらしい)
しかも、しかぁも
東京渋谷のパルコPART3で「水曜どうでしょう博覧会」開催決定(笑)
パチパチパチ
9/29-10/9だったかな?今週末からやってるそうです。
グッズも売り出すそうで、人気商品は売り切れ必至ですな。

後半3連休は旅行なので、自分は今週末に行って来ます。
きっとバカ混みなんだろうけどね(笑)
自分みたいな「どうでしょうバカ」初心者が大挙して押しかけるだろうし。

水曜どうでしょうクラシックは東京MXテレビで毎週月曜日23時30分から放映中です。
コメント (2)
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「Gメン」が霊界に旅立つ

2006-09-26 06:34:02 | Weblog
丹波哲郎さんが「霊界」に旅立ちました。

丹波さんといえばGメンですよねぇ。

以前テレビで暴露してたけど、丹波さんがスピード違反でパトカーに止まるように指示されたそうな。
警官が丹波さんの運転席に近寄ったらドアを開けてこう言ったそうな。
「Gメンだ。ご苦労様」

いいねぇ、こういうのをユーモアっていうんですよ。
警官は笑いながらもしっかり切符は切ったらしいけどね。

まあ、この人に関しては「死んだ」というより「霊界に旅立った」というのが正解だろうなぁ。だから悲しみという感情とはちょっと違うかもしれない。
まあ、この人からすれば「ステータスがひとつ上がった」という事かな?

そういえば昔「たんば」というボードケームがあったなぁ(笑)

まぁ、何はともあれ、安らかに霊界を旅してください
(この表現が一番いいと思う)

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岡山のおみやげ

2006-09-25 06:05:49 | Weblog
岡山のおみやげっていうと、大抵の「観光客」が「きびだんご」とか「フルーツ」とか考えるみたいです。
そうだよねぇ、桃太郎伝説がある場所だしねぇ。
んで、場店には色々なきびだんごが並んでいる訳ですが・・・
「創業××年の変わらぬ味」
「昔からの秘伝を伝承した云々」
まあ、歴史を重視したようなキャッチフレーズを並べてるんですけどね。

ふと裏の成分をみてみたら・・・
「トレハロース」
えっ!
「トレハロース」
あの、最近話題になっている
「トレハロース」

し、知らなかった!トレハロースは昔からあったのかぁぁぁぁ!

んな訳ゃない。

考えてみれば、どいつもこいつも「ぎゅうひ」みたいだし。
きび団子って昔屋台でたべた事あるけど、もっと小さいイメージあるし。
きび団子自体はおいしいとは思うんですけどね。

んで、おみやげは何するか?
帰省しようとしている地元のおばちゃんが「これが一番ぶなんだわ」といいながら
備前名物「大手まんじゅう」なるものを買っていた。

それだっ!

もう、完璧なコバンザメ作戦(笑)

何でも昔からある岡山では有名なものらしいです。
京都の八つ橋みたいなもんやね。

岡山でのおみやげは「大手まんじゅう」がよいようです。




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岡山のカツ丼

2006-09-24 06:27:47 | Weblog
岡山に行ったら絶対食べたかったのが「カツ丼」。
名古屋で「カツ丼」といったら味噌カツ丼がでてきますよね。
岡山では「デミグラスソース」がかかって出てきます。
「デミカツ丼」とでもいうのでしょうか?

んで、やはりおいしいところで食べたいじゃないですか。
こういう時は地元の人に聞くのが一番です。
(ガイドブックもいいですが、結構観光向けなので自分はパスです)

2,3人ほど聞いて、「野村」という店がおいしいらしいという事に。
んで行ってみました。
なんか、店内はすっごく高級そう。うっわ、いくらするんだ?カツ丼で・・・
お品書きを見る。えっ?735円!安っ!
そのカツ丼もデミかつと卵とじと両方あるらしい。
なんでも観光客向けなんだとか。
デミかつ食っとけよなぁ。

自分は1050円の上デミカツ丼をオーダー。
しばらくして出てきたそれは、あらまあ、結構なボリュームでっせ。
では一口。おっ、こういうカツって意外とぬるいことが多いけど、アツアツじゃん。
で、デミの味は・・・
うっま~い。
デミグラスソースというよりは洋風っぽいミソって感じ。でもデミグラスといえばデミグラスだわな。
結構濃い味付けなので、ご飯が進みます。
カツも肉のやわらかさ、味わい、文句なしです。

会計時、おねいちゃんに「何でデミなんですか?」って聞いたら困ってました。
理由知らないんかい(苦笑)

でもオススメです。岡山に行ったらままかりもいいけど、デミカツですよ。

700-0827
岡山市平和町1-10
味司 野村
086-222-2234

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で、出張から帰ってきた訳ですが・・・

2006-09-23 22:19:32 | Weblog
岡山の出張から帰ってきたんですけど、まあ色々ありましたよ。

つかね、岡山の駅で「アブナイおっちゃん」を見てしまいました。
しかも朝7時ですよ。朝7時。

なんかねぇ、前からヨタヨタ歩いてくるんですよ。おっちゃんが。
結構まともな格好してるんですけど、ズボンのチャックが「全開」ですねん。

ま、これだけならね、よくある話なんですよ。ここまでならね。
でも、このおっちゃんは違った。
なんか下着の色がずいぶん「肌色よりちょいと黒めだなぁ」と思ったら・・・

ゲッ!こやつ下着つけてねぇ!!!

つまり、丸見えですねん。おっちゃんの「男の子」が。

で、おっちゃんヘラヘラ歩いてますねん。
わっ、わざとなのか?

しかもそんなおっちゃんを無視するかのごとく横を通り過ぎる「おねいちゃん」
気づいてないのか?それとも岡山のおねいちゃんは「つわもの」なのか?

そのおっちゃんがどうなったのかは知りません。知りたくもない。
ただ、これだけは言える。

少なくとも東京でやったら「タイーホ」確実です。


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スケバン刑事

2006-09-21 12:34:56 | Weblog
今月末から公開ですよ。
かつて、斉藤由貴、南野陽子、浅香唯というマニアックなアイドルを一気にスターダムに押し上げたあのドラマが、「あやや」主役でやる訳ですけどね。
しかも監督は深作BRⅡ健太ときたもんだ。

んでもって予告編とか見た感想としては・・・
「期待できそうじゃん」
迫力もちゃんとあるし、松浦亜弥がちゃんと目で芝居しているのがわかります。
問題は・・・チャーミーだよなぁ。
どこまで「やな女」を演じきれるか?
周りは芸達者が揃っているので、それでなんとかなるかなぁと。

デビルマンの二の舞は避けたいですな。

そういえば・・・
CSのファミリー劇場で「スケバン刑事Ⅲ」の放送が開始されまして・・・
ひっさびさに見て・・・
「ヤバイ!はまったかも」
いや、当時はそれほどインパクトなかったんだけど、今見ると、なかなかですわ。
まあスケバン刑事Ⅱが神がかり的に面白かったからだろうけどね。
きっとね、今Ⅱを見たら、じぇんぶ録画すっだろうなぁ。
え?だったらDVDを買いやがれ?
お金があったらそうしとるわい(苦笑)

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あんかけスパゲティ

2006-09-20 23:16:33 | Weblog
皆さんは「あんかけスパゲティ」というものを知ってますでしょうか?
極太のパスタの上に赤ウインナーと野菜の炒めたもの、さらにデミグラスソース風味の「あん」がかかった「名古屋名物」のスパゲティです。
実は東京ではほとんど食べられません。
かろうじて「新橋」と「上野御徒町」にココイチ系列のパスタデCoCoというチェーン店があって、そこで食べられます。
ここはココイチ同様、味の加減とか量の加減が選べます。
自分はスパイシーなほうが好きなので、一番スパイシーなものを選ぶんですけど、これがうまいのなんの。
なんで、他の店はこれをやらないのか本当に不思議。絶対流行ると思うんだけどなぁ。

あ、また食べたくなってきた(笑)

さて、明日から岡山へ出張です。
岡山名物デミカツ丼を食べるぞ!!


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吉野家で並ぶのはいやだなぁ

2006-09-19 21:25:23 | Weblog
初めまして。プロレスリングナイトメアで毎回毎回会場内で瓦版を作成している編集人です。
前は某Yでブログやってたんですけど、この度こっちにお引越しです。

で、最初は何書こうかと思ったんですけど、やっぱり昨日の「吉野家」について書いてみたいと思います。
皆さん、行きました?吉野家。
すごかったですねぇ。大行列ですよ。
4、5箇所店の前を歩いたんですけど、どの店にも警備員さんがいました。
大体少ないところで10人、多いところで50人くらいの行列でしたね。

でも・・・並んで食べるものかなぁと。
いや、うまいんですよ、それはそうなんですけどね。
そんな一時間待ってまで食べたいかというと・・・うーん・・・
個人的には松牛もすき牛も好きなので、それで十分ですね。
すき牛ののぼりなんて「うちはオーストラリア産だから安全」とかかかってました。

しかし、あれですよねぇ。吉野家って「アメリカ産」なんですよね。
という事はですよ、あれだけ「アメリカ産は怖いから買わない」とか言ってる人が吉野家食べたら意味ないんじゃないかなぁと。
あたしゃ、気にしませんけどね。うまけりゃいーの、うまけりゃ。

ちなみに、吉野家、食べました。並ばずに(笑)
味ですか。そりゃあもう吉野家の味でしたよ。
あとは、味噌汁をどーにかしてほしいんだけどなぁ。

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