標準名はメジナ、西日本はグレ、西ノ島ではクロヤ、知夫ではクロエという魚です。
そういえば島後ではなんて言うんだろう?
クロだっけ?でもクロダイってチヌじゃなかったっけ…
ああややこしい
3枚におろし、
皮の方にお湯をかけてから冷水にさらします。
湯引きのお刺身美味しい~感動~
この日はワサビでなく生姜で頂きました
アラは大根とアラ炊き。大根と一緒に煮て一番美味しい魚はクロエだと思う。
ところで数日前からこんな感じで霞が凄いです。
春霞なんだろうか???
200メートル先でもこの白さ。
霞って、水蒸気だったり花粉だったり黄砂だったり色んなものが混じってるんですよね。
PM2・5の来襲もそろそろ心配される頃ですが、それが来た時はなんだか特有のニオイがします。
いかにも科学的な。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます