ずーっと前から作ってみたくてしょうがなかった、もう憧れとまで言ってもいい、
“白身魚の塩釜焼き”、昨夜とうとうrealized
手ごろなサイズのれんこ鯛を主人の友人にいただき、これはやるしかないと。
↑体長30㎝強の鯛。ウロコやはらわたを取って、中にハーブを詰めます。
ローズマリー、バジル、タイム。
↑1㎏の塩と卵の白身1個分を混ぜ合わせ、鯛を包みます。
いい感じです。雪化粧ですね。
↑230℃のオーブンで25分焼いた状態。完成です。
で、肝心の味でございますが、ほんのり塩味の蒸し魚以外のなにものでもないわけですが、
旨味がぎゅーっと閉じ込められているのでなんの調味がなくても美味
一応レシピではオリーブオイルを添えて、と書いてありましたが、なくてもOK。
カロリー気になりますからね~
主人はどうせならもっと洋風にして欲しいから、なにかソースを考えてくれと言ってましたが。
次はスズキで作ってみたいので、誰か釣って来て下さいまぜんか?
よろしくお願いします
“白身魚の塩釜焼き”、昨夜とうとうrealized
手ごろなサイズのれんこ鯛を主人の友人にいただき、これはやるしかないと。
↑体長30㎝強の鯛。ウロコやはらわたを取って、中にハーブを詰めます。
ローズマリー、バジル、タイム。
↑1㎏の塩と卵の白身1個分を混ぜ合わせ、鯛を包みます。
いい感じです。雪化粧ですね。
↑230℃のオーブンで25分焼いた状態。完成です。
で、肝心の味でございますが、ほんのり塩味の蒸し魚以外のなにものでもないわけですが、
旨味がぎゅーっと閉じ込められているのでなんの調味がなくても美味
一応レシピではオリーブオイルを添えて、と書いてありましたが、なくてもOK。
カロリー気になりますからね~
主人はどうせならもっと洋風にして欲しいから、なにかソースを考えてくれと言ってましたが。
次はスズキで作ってみたいので、誰か釣って来て下さいまぜんか?
よろしくお願いします
きれいなレンコ鯛ですねぇ!ただの塩焼き、というのもいいですが、塩釜焼きかぁ・・・未だ試みたことありません。
スズキ、どこかからやってくるといいですねぇ~♪
すんごいたくさん塩使うって言うのも
躊躇する理由の一つです~。
でもこれ見ちゃったら・・・・。
簡単で美味しいんですが、底に敷いた塩が皿にくっついて大変でした。
もう少し小さかったら普通の塩焼きで食べたかもしれませんが、ちょっと大きかったので。
スズキ、とこかから降ってくるのを待ってま~す。
うちの夫はこの魚はあまり釣って来ないんです。
《しをさん》
去年、梅干しを作るために購入した5kg袋の塩がなかなか減らなくて、消費したかったんです。
塩釜焼きのためには買わないかもしれません。
塩1㎏で1.5㎏の魚までいけます。
この鯛はもっと小さいので3分の2の量でもいけたかもしれないです。
和食より洋食の方にバリエーション広げるヒントがあるような。
材料は本土に出掛けた時にまとめ買いです。島に来る人に頼むこともあります。
書き忘れましたがお腹にはニンニクも詰めました。
何もなくてもいけると思いますよ。魚の旨味で十分です!
さすが!!
れんこ鯛っていうんですかぁ。
すみません、無知なもので・・・
スズキ、楽しみですね
微妙に違います。色が違うかな?
間違うことも多いです…
真鯛より美味しいと聞きますよ。
スズキ、どこからか降って来ないかなぁ(他力本願)