Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

鯛の塩釜焼き!

2009-09-10 07:36:57 | 島のグルメ
ずーっと前から作ってみたくてしょうがなかった、もう憧れとまで言ってもいい、
“白身魚の塩釜焼き”、昨夜とうとうrealized
手ごろなサイズのれんこ鯛を主人の友人にいただき、これはやるしかないと。



↑体長30㎝強の鯛。ウロコやはらわたを取って、中にハーブを詰めます。
ローズマリー、バジル、タイム。




↑1㎏の塩と卵の白身1個分を混ぜ合わせ、鯛を包みます。
いい感じです。雪化粧ですね。




↑230℃のオーブンで25分焼いた状態。完成です。


で、肝心の味でございますが、ほんのり塩味の蒸し魚以外のなにものでもないわけですが、
旨味がぎゅーっと閉じ込められているのでなんの調味がなくても美味
一応レシピではオリーブオイルを添えて、と書いてありましたが、なくてもOK。
カロリー気になりますからね~

主人はどうせならもっと洋風にして欲しいから、なにかソースを考えてくれと言ってましたが。


次はスズキで作ってみたいので、誰か釣って来て下さいまぜんか?
よろしくお願いします


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんておいしそうな・・・ (ゆきこ)
2009-09-10 08:21:17
おはようございます。朝からヨダレじゅるじゅるです(笑
きれいなレンコ鯛ですねぇ!ただの塩焼き、というのもいいですが、塩釜焼きかぁ・・・未だ試みたことありません。
スズキ、どこかからやってくるといいですねぇ~♪
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Unknown (しを)
2009-09-10 09:37:47
塩釜はなっかなか手を出せないんですよね~。
すんごいたくさん塩使うって言うのも
躊躇する理由の一つです~。
でもこれ見ちゃったら・・・・。
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塩カチカチでした (アイランダー)
2009-09-10 12:43:40
《ゆきこさん》

簡単で美味しいんですが、底に敷いた塩が皿にくっついて大変でした。
もう少し小さかったら普通の塩焼きで食べたかもしれませんが、ちょっと大きかったので。
スズキ、とこかから降ってくるのを待ってま~す。
うちの夫はこの魚はあまり釣って来ないんです。


《しをさん》

去年、梅干しを作るために購入した5kg袋の塩がなかなか減らなくて、消費したかったんです。
塩釜焼きのためには買わないかもしれません。
塩1㎏で1.5㎏の魚までいけます。
この鯛はもっと小さいので3分の2の量でもいけたかもしれないです。
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鯛! (けんたの母)
2009-09-11 13:16:20
いつも感心します。島の主婦の悩みは材料が揃わない、同じものが多量にある、です。アイランダーさんはアイデアと行動力で楽しんでいらしゃる!! お腹に何か詰めないと美味しくないでしょうか?
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けんたの母さん (アイランダー)
2009-09-11 14:01:35
材料無しと同じものばかり…そうなんですよね~
和食より洋食の方にバリエーション広げるヒントがあるような。
材料は本土に出掛けた時にまとめ買いです。島に来る人に頼むこともあります。

書き忘れましたがお腹にはニンニクも詰めました。
何もなくてもいけると思いますよ。魚の旨味で十分です!
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ご馳走~!! (ベルのお姉ちゃん)
2009-09-13 01:48:27
色々チャレンジされているんですね。
さすが!!
れんこ鯛っていうんですかぁ。
すみません、無知なもので・・・
スズキ、楽しみですね
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ベルのお姉ちゃんさん (アイランダー)
2009-09-13 09:09:19
真鯛とれんこ鯛、どこがどう違うって上手く説明は出来ませんが、
微妙に違います。色が違うかな?
間違うことも多いです…
真鯛より美味しいと聞きますよ。
スズキ、どこからか降って来ないかなぁ(他力本願)
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